РФ призывает стороны карабахского конфликта подготовить принципы его урегулирования-Лавров

РФ призывает стороны карабахского конфликта подготовить принципы его урегулирования-Лавров Москва призывает стороны нагорно-карабахского конфликта совместно с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ подготовить в ближайшие месяцы базовые принципы урегулирования конфликта и на их основе подготовить всеобъемлющее мирное соглашение, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по окончанию встречи представителей МГ в Хельсинки, передает РИА Новости.

"Мы призываем стороны (нагорно-карабахского конфликта) совместно с сопредседателем Минской группы предпринять усилия для того, чтобы в ближайшие месяцы выработать базовые принципы урегулирования, а затем на их основе приступить к подготовке всеобъемлющего мирного соглашения", - сказал глава МИД РФ.

Он напомнил, что хороший импульс урегулированию проблемы Нагорного Карабаха был дан недавней встречей в Москве президентов Азербайджана, Армении и России и принятой в рамках этой встречи декларации.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В конце 1991 года Степанакерт объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.


"Новости-Азербайджан"
Дата публикации: 4 декабря 2008 [18:54] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий