Президент США подписал новый закон в связи с тюрьмой Гуантанамо

Президент США подписал новый закон в связи с тюрьмой Гуантанамо.

По информации АПА со ссылкой на «Associated Press», закон предусматривает запрещение использования средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки.

Кроме того, документ запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев.

Отметим, что глава Белого дома во время своей избирательной компании в 2008 г. обязался закрыть тюрьму в Гуантанамо. По мнению наблюдателей, новый закон серьезно усложнит реализацию планов Б.Обамы закрыть известную тюрьму в ближайшее время.

Тюрьма Гуантанамо находится неподалеку от кубинского г. Гуантанамо на территории арендуемой американскими войсками военной базы. Она была создана в 2002 г. Это лагерь для лиц, обвиняемых властями США, в частности, в участии в военных действиях на стороне противника.
Задержанные и доставленные на Гуантанамо лица подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус "боевика" определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное "боевиком", может находиться в заключении бессрочно. Многие узники тюрьмы содержатся в течение нескольких лет на ее территории без предъявления официальных обвинений. По свидетельству некоторых бывших заключенных, к ним применяются пытки, санкционированные властями США.
Дата публикации: 8 января 2011 [17:44] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий