"Если в колбасе не будет свиного жира,продукт не будет соответствовать стандарту"Об этом сообщил председатель Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов

Ряд исламских государств, включая и Азербайджан, работают над внедрением в пищевой сфере стандарта «Халал».

Об этом сообщил председатель Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов, принявший участие на открытии нового административного здания Управления государственного территориального контроля №3 и Управления испытаний и сертификации №3 Госкомитета, которое состоялось сегодня в Сумгаите.

«Сегодня нет стандарта «Халал». Хотя мусульманские страны работают над его созданием, но пока они не пришли к окончательному решению», - подчеркнул Р.Гасанов.

По его словам, если официально нет стандарта «Халал», то ставить на продукте этикетку с такой пометкой неправильно: «Условия стандарта на колбасы и сосиски предусматривают добавление свиного жира в этот продукт. Если его не добавлять, то продукт не считается соответствующим стандартам. В таком случае мы не разрешаем выпускать такие колбасные изделия».

Председатель комитета отметил, что в настоящее время в Азербайджане одно производственное учреждение разработало отдельное техническое условие для производства колбасы и сосисок «халал», изменило рецепт производства продукта. Проверки показали, что эти продукты безопасны и без добавки свиного жира.

Р.Гасанов также сообщил, что Госкомитет разработал и представил правительству проект «Программы экономии энергии». В настоящее время в правительстве при участии соответствующих организаций программа обсуждается и согласована. Внедрение предусматриваемых в программе стандартов обеспечит экономию 50-60% энергии.
Дата публикации: 25 января 2011 [18:37] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий