Иран готов остановить обогащение урана, если СБ ООН закроет "иранское досье"

Иран готов обсуждать прекращение программы по обогащению урана при условии, что Совбез ООН закроет досье по ядерной программе Ирана, заявил сегодня премьер-министр Ирана Манучер Моттаки. По его словам, Тегеран будет продолжать настаивать на своем праве использовать ядерные технологии в мирных целях, однако будет открыт для обсуждения всех "условий". М.Моттаки находился с визитом в Женеве, где выступил с обращением на конференции ООН по разоружению, передает Associated Press.

По словам иранского премьера, Тегеран намерен добиться отмены резолюции Совбеза и принять дополнительный протокол к соглашению о нераспространении ядерного оружия, после чего будет готов обсудить все условия западных стран, в том числе и прекращение обогащения урана.

Напомним, что 21 февраля 2007г. истек срок ультиматума, выдвинутого в отношении иранской ядерной программы СБ ООН. Принятая 23 декабря 2006г. резолюция обязывала Тегеран прекратить обогащение урана и заморозить все проекты по производству и запуску ядерных боеголовок. Документ запрещает Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с ядерными технологиями и системами доставки ракет. Кроме того, резолюция требует заморозить активы лиц и организаций, причастных к иранской ядерной программе.

Сейчас члены СБ ООН разрабатывают новую резолюцию, которая, по замыслу Вашингтона, должна ужесточить санкции в отношении Ирана за его отказ свернуть работы по обогащению урана. К настоящему моменту члены "шестерки" международных посредников достигли соглашения о запрете на военные закупки в Иране, однако список запрещенных вооружений еще предстоит согласовать. Также им удалось заметно сблизить позиции по расширению списка физических и юридических лиц, активы которых должны быть заморожены, передает РБК.
Дата публикации: 14 марта 2007 [0:29] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий