Замминистра образования Азербайджана: «Предложенные турецкой стороной специальности в связи с приемом студентов не удовлетворяют Азербайджан»

«Мы всегда просили у турецкой стороны проводить прием в самые престижные университеты этой страны по таким специальностям как медицина, инженерия, компьютерная инженерия, авиационная инженерия, электронная инженерия, управление отелем, биотехнология, генетика.

На основе этого турецкая сторона предоставляет нам эти места. Мы же в соответствии со специальностями и местами обращаемся в ГКПС. Комиссия объявляет о приеме на эти места и проводит прием студентов». Об этом в интервью АПА сказал замминистра образования Эльмар Гасымов. Он сообщил, что, начиная с этого года, контроль процесса приема в Турции будет осуществлять не Национальное министерство образования, а новое управление, созданное с целью работы с тюркскими народами и общинами: «Турецкая сторона в этом году приняла решение о самостоятельном проведении отбора специальностей, приема документов и процесса приема. Разумеется, это противоречит подписанному между Министерством образования Азербайджана и Национальным министерством образования Турции протоколу. К тому же предложенные ими специальности не удовлетворяют азербайджанскую сторону. Мы знаем и определяем наиболее важные для нас специальности. Турецкая сторона согласилась с этим. Скорее всего, в ближайшие дни будет принято соответствующее позиции Азербайджана решение».

Эльмар Гасымов сообщил, что нет проблем в связи с возвращением на Родину и работой здесь азербайджанских молодых людей после получения образования за рубежом: «Получившие образование за рубежом и вернувшиеся на Родину молодые люди успешно работают сегодня в медицинских учреждениях и компаниях. Наши студенты не сталкиваются с проблемами поиска работы после возвращения на Родину. Им предлагаются несколько вариантов для работы. Им дано право быть принятым на государственную службу без сдачи тестовых экзаменов. Они могут воспользоваться этим правом».

Замминистра также выразил отношение по поводу отправки в зарубежные страны студентов для подготовки специализированных кадров в сфере медицины: «Самые влиятельные университеты мира имеют медицинские центры. Сегодня двигают науку и производят современное оборудование эти центры. Разумеется, там также применяются новые формы лечения. Продолжение обучения студентов в этих медицинских центрах пойдет на пользу нашему общему делу. Большинство студентов, отправляющихся за рубеж это студенты 6 лет проучившиеся в Азербайджанском Медицинском Университете. Они вновь продолжают свое 6-7-летнее обучение за рубежом. Они развивают в этих странах полученные здесь знания и способности. Все страны мира использует практику обмена студентами. Мы, также применяя эту практику, видим пользу от этого. Почему мы не должны воспользоваться достижениями, полученными в таких странах как Турция и Германия? У нас всегда была большая потребность в изучении их опыта, и мы используем это».
Дата публикации: 8 апреля 2011 [14:53] Раздел: Наука и образование Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий