Проблема, возникшая в связи с получением обучения азербайджанской молодежи в Турции, устранена

Как и прежде, азербайджанские студенты продолжат получать образование в турецких университетах. Об этом говорится в ответе пресс-службы Национального министерства образования Турции на вопрос АПА в связи с некоторыми проблемами, возникшими во время приема азербайджанских студентов в турецкие университеты.

В пресс-службе сообщили, что после развала Советского Союза с 1992-1993 учебного года Турция приступила к исполнению Большого Студенческого Проекта с целью оказать помощь в удовлетворении нужд получивших независимость тюркоязычных стран в людской силе.

После принятия Закона №5978 в Турции 24 марта прошлого года, с целью обеспечения координации между соответствующими структурами этих стран, был создан Комитет турков, проживающих за рубежом, и тюркоязычных народов. Проведя исследование и оценивание на основе полученной за прошедший период информации, эта организация определила азербайджанский контингент на 2011-2012 учебный год и предоставила Министерству образования Азербайджана информацию о специальностях.

В пресс-службе добавили, что Минобразования Азербайджана представило противоположной стороне специальности, в которых имеется необходимость. После этого TCS вновь провела оценивание, изменила список специальностей в соответствии с этими нуждами, и сообщила о них Минобразованию Азербайджана.

Завотделом по международным связям Минобразования Гулу Новрузов же сообщил АПА, что контингент, представленный азербайджанской стороной, уже принят. Азербайджан сумел обеспечить свои интересы с точки зрения специальностей: «Это специальности, в которых у Азербайджана имеется необходимость. Особенно речь идет об инженерных и медицинских специальностях».

Напомним, что турецкая сторона приняла решение о самостоятельном выборе специальностей, приеме документом и проведении процесса приема. В то же время турецкая сторона приостановила прием азербайджанских студентов по государственной линии на медицинские, инженерные специальности. Вместо этого же турецкая сторона приняла решение провести прием по неудовлетворяющим Азербайджан и не отвечающим его потребностям специальностям, таким как учитель литературы, теология, педагогика. Посчитав это противоречащим протоколу, подписанному между Минобразования между двумя странами, Азербайджан приостановил прием документов в турецкие университеты.

В настоящее время в Турции по государственной и негосударственной линии получают образование около 2500 азербайджанских студентов.
Дата публикации: 20 апреля 2011 [15:07] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий