Обнародованы факты уничтожения армянами природных ресурсов в находящемся под оккупацией азербайджанском городе Шуша

Министерство экологии и природных ресурсов обнародовало факты в связи с уничтожением армянами природных ресурсов в оккупированном 19 лет назад армянами азербайджанском городе Шуше.

Как сообщили АПА в пресс-службе министерства, «Оперативный центр, определяющий (отслеживающий) разрушительное воздействие на окружающую среду и природные ресурсы на оккупированных азербайджанских территориях» МЭПР просмотрев видеосъемки, сделанные различными способами на территории района в после оккупационный период, выявило нижеследующие факты уничтожения армянами природных ресурсов:

а) В городе Шуша вырубаются на дрова редкие многолетние деревья.

в) На возвышенности заповедной зоны леса Топхана вырублены деревья, на очищенном участке ведется строительство.

с) Разрушена также расположенная в Шушинском районе на левом берегу реки Гаргар южнее города Шуши пещера «Хан магарасы» с известняком, относящимся к Титонскому периоду. Она находится на высоте 1365 м. над уровнем моря. Ее протяженность имеет 114 м.

d) В верхней части города, выше участка, именуемого "Четыре дороги", по левой стороне улицы Лачин, на улице Г.Аскерова срублено около 200 деревьев разного диаметра, а деревья, когда-то растущие немного выше и правее дороги, полностью вырублены.

e) В селе Зарыслы полностью уничтожены все деревья, в том числе, вырублены декоративные и фруктовые деревья во дворе сельской школы.

Отметим, что прошло 19 лет со дня оккупации азербайджанского города Шуша армянскими захватчиками.
Общая площадь города, 20% которого покрывают леса, составляет 29356 гектаров. В прилегающих к городу лесах и оврагах широко распространены минеральные источники, лекарственные растения и цветы. Наиболее крупные минеральные родники - Туршсу и Ширлан.

В Шушинском районе подтвержденные природные ресурсы включают в себя разрабатываемые до оккупации месторождение облицовочного камня с запасом в 1143 тыс. м3, Кечялдагское глиняное месторождение для производства кирпича с запасами в 397 тыс. м3, подземное месторождение питьевой воды с эксплуатационными запасами в 50 тыс. м3/день, минеральные источники Ширлан и Туршсу (60 тыс. м3/день и 25 тыс. м3/день соответственно).

В 1988 году на территории Шуши и Аскерана с целью охраны природных комплексов был организован Государственный Природный Заказник «Дашалты» площадью 450 гектаров. В 1992 году армяне полностью уничтожили заказник.
Дата публикации: 6 мая 2011 [14:15] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий