Официальный курс доллара в Азербайджане упал до 12-летнего минимума

Сегодня официальный курс доллара по отношению к национальной валюте (манат, AZN) достиг психологического уровня - 0,7900 AZN/1USD.

Как передает АПА, ранее минимальный психологический уровень (0,8000 AZN/USD) был отмечен 2 декабря 2010 года.

Отметим, что последний раз курс доллара в 0,79 манатов отмечен 9 мая 1999 года. Таким образом, курс доллара к манату упал до 12-летнего минимума.

По мнению экспертов журнала «Экономист», точные причины произошедшего пока неизвестны, и можно говорить лишь о предположениях. Так, официальные курсы валют в Азербайджане определяются Центробанком, а дешевый доллар выгоден как правительству, так и ЦБА.

«Причины могут быть различны. С целью расширения валютных резервов и сокращения уровня долларизации в экономике ЦБА, сокращая курс, может по дешевой цене приобрести долларовую массу в большом объеме. В связи с тем, что подорожание доллара в Азербайджане воспринимается населением как отрицательный фактор и признак определенных проблем в экономике, государство целенаправленно может принять решение об укреплении национальной валюты. Кроме этого, дешевеющий доллар выгоден импортерам и этот фактор может оцениваться как шаг для сокращения инфляции по импортируемым товарам».
Дата публикации: 23 мая 2011 [12:59] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий