Министерство образования Азербайджана: «Пока не известно, как будут отправляться на пенсию учителя, которым исполнилось 65 лет»

«Разработана и представлена в Кабинет министров Азербайджана концепция в связи с присвоением учителям статуса госслужащих». По информации АПА, об этом сообщил заведующий отделом стратегического анализа, планирования и управления кадрами Министерства образования Фарзали Гадиров.

По его словам, концепция будет содержать присвоение учителям особой категории госслужащих, согласно чему в их социальное обеспечение ожидается внесение ряда изменений: «Пока говорить конкретно об обеспечении и обязательствах рано. Предложения будут приняты после обсуждений».

Ф.Гадиров сказал, что концепция будет относиться также к ранее работавшим, в настоящее же время находящимся на пенсии учителям-ветеранам: «Если учителям дается статус, естественно, это должно относиться и к людям, работавшим и работающим учителями».

По словам заведующего отделом, в настоящее время в образовательной системе Азербайджана есть 17 тысяч работников, достигших возраста 65 лет. Это составляет 10 процентов от общего числа учителей: «Это не слишком большая цифра. В стране чувствуется нехватка учителей. Предполагаю, что предпринимаемый шаг в связи с возрастом не приведет к дефициту кадров в школе. Может возникнуть серьезное положение в отдаленных селах. В школах, в которых по каждому предмету работает по одному учителю. Но и эта проблема решаемая. Когда будет принято и утверждено решение, тогда Министерство образования сможет начать прием нового учительского состава. В эти регионы мы сможем найти и отправить учителей».

Ф.Гадиров сказал, что большинство работников сферы образования, возраст которых за 65 лет, составляют простые учителя. Но и среди директоров школ тоже есть лица старше 65 лет. Но процент этих людей тоже не выше 10%: «В настоящее время все учителя находятся в отпуске. Они из отпуска вернутся на работу. Когда правительство даст распоряжение приступить к этому делу, тогда процесс начнется. Заранее сказать невозможно, 65-летние учителя уйдут на пенсию сразу или поэтапно. Это будет зависеть от решения правительства».
Дата публикации: 23 июня 2011 [14:54] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий