Президент Ильхам Алиев: «За проживающими в мире азербайджанцами стоит азербайджанское государство»

«Азербайджанское государство сделало большую работу в области диаспоры». Как сообщает АПА, об этом на III Съезде азербайджанцев мира в Баку сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент сообщил, что если 5 лет назад было 336 азербайджанских диаспорских организаций, то сегодня их число составляет 416: «Диаспорские организации также качественно укрепились и начали говорить свое слово».

В своем выступлении глава государства также обратился с рекомендациями к диаспорским организациям: «Азербайджанские общины и диппредставительства во всех странах, в которых они функционируют, должны быть едины. Иногда бывает, что возникают противоречия. Этому нужно положить конец. Должно быть обеспечено единство диаспорских организаций. Сотрудничество между посольствами и диаспорскими организациями также должно быть усилено. Иногда эти отношения беспокоят меня. Не нужно разбегаться по углам, чтобы потом приходилось вмешиваться нам. Диаспорские организации и посольства должны работать как единый кулак, как команда».

Президент также сказал, что деятельность азербайджанских диаспорских организаций дает весомые ответы грязной кампании армянского лобби.

Глава государства сказал «Азербайджанская дипломатия должна быть дипломатией атаки». Он отметил, что для этого нужно использовать все методы, в том числе эффективное использование интернета: «Иногда формируются мнения, что азербайджанская пресса не свободна. Как так может быть, чтобы в стране, где 50 процентов населения пользуется интернетом, пресса была не свободна? Я дал указания, чтобы были созданы сайты, отражающие историю, культуру азербайджанского народа».

Президент Азербайджана отметил, что азербайджанская диаспора должна превратиться в фактор внутренней политики зарубежных стран, должна быть представлена в их государственных и правительственных структурах, законодательных органах.

Президент И.Алиев обратился также к зарубежным бизнесменам: «Помогайте азербайджанцам вокруг вас, принимайте на работу в свои компании больше азербайджанцев. В зарубежных проектах азербайджанских государственных компаний работой должно быть обеспечено больше азербайджанцев, компании в этих странах, принадлежащие азербайджанцам, следует привлечь к этим проектам в качестве подрядчиков и в других формах».

Президент Азербайджана завершил свое выступление словами: «У азербайджанцев, живущих по всему миру, одна родина, и это – Азербайджан! За проживающими в мире азербайджанцами стоит азербайджанское государство».
Дата публикации: 5 июля 2011 [16:28] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий