Известный американский журнал «Foreign Policy»: Нагорно-карабахский вопрос серьезно препятствует расширению отношений США – Азербайджан и представляет опасность стратегическому партнерству

Известный американский журнал «Foreign Policy»: Нагорно-карабахский вопрос серьезно препятствует расширению отношений США – Азербайджан и представляет опасность стратегическому партнерству В известном американском журнале «Foreign Policy» опубликована статья, посвященная энергетической политике Азербайджана.

Как сообщает АПА, в статье под названием «Большая ставка в каспийской энергетической игре» анализируется энергетическая политика Азербайджана по отношению к Западу, России и Ирану.

Авторы публикации Дэниэль Вагнер и Лука Коста пришли к выводу, что состоятельность этих проектов зависит от Азербайджана и других энергетически богатых государств региона.

«Европа и Америка не могут ничего предпринять в связи с заполнением трубы газом. Кроме того, отношения между Баку и Вашингтоном в настоящее время переживают не лучший свой период. Чтобы доказать Америке свое надежное партнерство, Баку вложил с этой целью большой политический капитал, однако этот регион не находится в списке внешнеполитических приоритетов правительства Обамы. Кроме того, Баку не хочет мириться с проармянской позицией США по Нагорному Карабаху. Для официального Баку карабахский конфликт не второстепенный вопрос, а коренная проблема, вопрос чести. Нагорно-карабахский вопрос серьезно препятствует расширению отношений США – Азербайджан и представляет опасность стратегическому партнерству», - пишут авторы статьи.

В статье отмечается, если Вашингтон не найдет общего языка с Баку, он может проиграть борьбу за региональное влияние, которое ведется с Москвой: «В таком случае, процесс может столкнуться с серьезными для Вашингтона и региона политическими и стратегическими потерями».
Дата публикации: 22 июля 2011 [14:04] Раздел: Политика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий