Азербайджан и Россия готовятся внести изменения в соглашение о транспортировке нефти

Сегодня в Баку состоялось заседание азербайджано-российской рабочей группы по сотрудничеству в энергетической сфере.

Об этом АПА сообщил глава пресс-службы Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Азер Мансимли.

По его словам, с азербайджанской стороны рабочую группу возглавляет министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, а с российской – заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский. В состав рабочей группы также входят представители Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), АО «Азерэнержи», российских ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Интер РАО ЕЭС».

«В ходе встречи обсуждались внесение дополнений и изменений в договор между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через территорию России, подписанный в Москве в январе 1996 года, а также в подписанное в октябре 1995 года соглашение по обмену электроэнергией. В первое соглашение предлагается внести изменение объемов и тарифов на прокачку азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Азербайджанская сторона выступает с предложением о прокачке по данному маршруту минимум 1,5 млн. тонн нефти в год», - сказал А.Мансимли.

Он подчеркнул, что в соглашение по сотрудничеству в энергетической сфере предлагается внесение технических и коммерческих изменений: «Конкретное соглашение по обоим договорам пока не достигнуто. Так, какое-то время рабочая группа продолжит свои обсуждения. После согласия сторон документы будут подписаны на правительственном уровне».

Напомним, что экспорт ГНКАР нефти по Баку-Новороссийск начался с 1997 года. Сырая нефть ГНКАР, транспортируемая по северному маршруту, на территории России в системе трубопроводов компании «Транснефть» смешивается с нефтью российских экспортеров и из порта Новороссийск продается под маркой Urals. Объем прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск до конца года по планам составит 2 млн. тонн.

Отметим, что по трубопроводу Баку-Новороссийск в январе-августе было экспортировано 1,249 млн. тонн сырой нефти, Баку-Супса - 1,759 млн. тонн, Баку-Тбилиси-Джейхан - 15,694 млн. тонн. Экспорт нефти по Баку-Новороссийск только в августе сократился относительно июля на 7%, по БТД - на 29,6%, а по Баку-Супса возрос в 3,1 раза.
Дата публикации: 6 сентября 2011 [18:17] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий