Министр энергетики Турции: «Мы подписали с Азербайджаном соглашение, которое изменит существующий в регионе баланс»

«Мы подписали с Азербайджаном соглашение, которое изменит существующий в регионе баланс». Как сообщает АПА со ссылкой на «Хабертюрк», об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Он назвал соглашение, подписанное с Азербайджаном по проекту «Шахдениз 2» как единственный в регионе реальный документ, подписанный в области добычи природного газа.

Министр заявил, что этим соглашением Турция показала, что полна решимости транспортировать природный газ в Европу: «Мы также внесли в соглашение вопрос строительства нового трубопровода. Этот трубопровод является сильной альтернативой. Но он не направлен против «Набукко».

Т.Йылдыз сообщил, что компании, входящие в консорциум «Шахдениз» вложат в этот проект 22 млрд. долларов, первый газ же будет транспортирован по трубопроводу в 2018 году: «Турция будет получать в рамках этого проекта 6 млрд. куб.м. газа. У нас есть право перепродавать (реэкспорт) этот газ в третьи страны. В Европу же будет экспортироваться 10 млрд. куб.м. газа».

Министр также сообщил, что право на ревизию цены за природный газ, получаемого в рамках проекта «Шахдениз 1» Турцией из Азербайджана было заморожено.

Отметим, что Турция платит за природный газ из Азербайджана на 30% меньше, чем за газ, закупаемый из других стран.
Дата публикации: 30 октября 2011 [0:05] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий