Армяно-азербайджанский конфликт глазами турецких журналистов

Азербайджан посетила группа турецких журналистов, которые побывали на линии фронта и ознакомились с последствиями армянской агрессии.

Резня, учиненная армянами в Азербайджане, оккупация наших территорий, турецко- азербайджанские отношения, культура и образование в Азербайджане, взгляд азербайджанцев на турецко-армянские отношения, являются темами, к которым турецкие СМИ обращаются не очень часто.

Группа турецких журналистов, побывавших в Азербайджане по приглашению депутата Милли Меджлиса Ганиры Пашаевой, после возвращения выразили свое отношение по поводу увиденного в Азербайджане. Журналист интернет агентства «Haber7» Унал Танык постарался ответить на вопрос «Почему мир считает армян жертвами, а азербайджанцев агрессивными?».

«Приграничные районы Азербайджана, такие как Товуз, несмотря на режим перемирия, подвергаются ежедневному обстрелу. Азербайджанская интеллигенция ждет от Турции многого. Одна мысль о возможном открытии турецко-армянских границ очень волнует Азербайджан. В основе этого беспокойства лежит следующий прогноз: в случае открытия границ с Арменией, эта страна даже близко не подойдет к мирному соглашению с Азербайджаном. Армяне, несмотря на свою агрессию, всегда показывают себя жертвами. Турция не должна дать обмануть себя.

Армяне загнаны в угол и поэтому сейчас принимают столь активные действия в турецком направлении. Во время встречи в Азербайджане депутат азербайджанского парламента, Эльман Мамедов пожаловался на действия азербайджанского и турецкого лобби. По его мнению, представители этих диаспор в основном заняты улучшением своего материального благосостояния, но, никогда не думают о превращении этого капитала в капитал политический. Армяне же слишком активны в общественно-политической жизни той страны, где проживают, и по сей причине созданный ими образ турка, или азербайджанца-варвара принимается этим обществом».

Журналист Нух Генулташ посвятил Азербайджану три статьи. В своих статьях, он подробно описал увиденное им в Товузе и Гяндже.

«Азербайджанские власти и простые граждане серьезно обеспокоены переговорами между Турцией и Арменией. У всех в голове одна мысль: «предаст ли Турция нас?». Все уверены, что если Турция откроет границы с Арменией, Азербайджан не сможет вернуть Карабах. Потому что за Азербайджаном в этом вопросе стоит только Турция. Россия, США, даже Европа на стороне армян. Политика правящей партии Турции в армянском направлении очень тревожит азербайджанцев, и некоторые силы в Азербайджане используют эту ситуацию против Турции.

Азербайджанцы выражают недовольство и турецкой прессой. По их мнению, в турецких СМИ, то внимание, которое было оказано годовщине смерти Гранта Динка, не оказывается Карабаху и Ходжалы. Азербайджанцы любят Турцию, как свою собственную родину. Турецкие футбольные клубы и сериалы по своей популярности не уступают местным, а порой даже их опережают. Между двумя языками нет серьезных различий и азербайджанские поэты и писатели всегда борются за чистоту тюркского языка», - пишет автор.

Еженедельный журнал «Аксион» опубликовал 2 статьи о визите журналистов в нашу страну. В статье Тунджера Четинкая «Жизнь под прицелом на азербайджано-армянской границе» автор коснулся темы о постоянной атаке наши приграничных сел со стороны армянских снайперов. «В 2008 году убиты и ранены десятки мирных граждан. Эти факты известны Совету Европы, но мир закрывает глаза на эту бесчеловечность. Жители села Агдам, Алибейли и Гаджалы Товузского района Азербайджана живут под постоянной снайперской угрозой. 24 часа в сутки чувствовать на себе снайперский прицел – это бесчеловечно».

Вторая статья, Тунджера Четинкая опубликованная в журнале «Аксион», называется «Идеалы Нуру паши реализуют турецкие школы». В статье подчеркивается, тот факт, что после освобождения в 1918 году Баку от русских, английских и армянских захватчиков, турецкое командование первым делом занялось открытием школ: «На сегодняшний день в Азербайджане в общественной жизни серьезную роль играют турецкие лицеи. В начале 90-х годов прошлого века турецкие лицеи впервые были открыты именно в этой стране и стали дальше распространяться по миру. Мы посетили первую столицу Азербайджана – Гянджу.

Первый парламент в исламском мире действовали именно в этом городе. Многие не знают, что во время Первой мировой войны турки одержали победу не только при Дарданеллах. Есть еще одна очень важная победа. Она была одержана в бою против англичан, русских и их приспешников – армян в Баку. Герой этой победы – командующий Кавказской Исламской Армией Нури паша освободил Баку, где было умерщвлено более 20 тысяч невинных мирных граждан. Ему тогда было всего 27 лет.

В то время Азербайджанское правительство избрало столицей Гянжду и обратилось за помощью к Османской империи. Несмотря на возражения своего союзника, Германии, была создана Кавказская Исламская Армия, которая направилась в Азербайджан. Турецких солдат в Азербайджане встретили с большим воодушевлением и со слезами на глазах. По все Гяндже были вывешены Турецкие и Азербайджанские флаги. 1130 турецких солдат пали и после 30-часовых боев Баку был освобожден. Азербайджан приобрел долгожданную независимость».

Сотрудник газеты «Заман», Фикри Тюркел в статье «Как можно не любить азербайджанцев?» отмечает, что первая демократическая республика в тюркско-исламском мире создана именно в Азербайджане. «Карабах – это место с живописной и неописуемой природой, а также родина душевной и очень живой музыки. Неслучайно армяне именно сюда направили свои взоры. Гянджа же является родиной великих поэтов Востока. Здесь все еще живут внуки великого суфия Пир Султан Абдала»…






Day.Az
Дата публикации: 1 апреля 2009 [21:15] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий