МВФ: Эмбарго против Ирана подстегнет цены на нефть на 30%

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о росте мировых цен на нефть на 20-30% в случае введения эмбарго на экспорт иранской нефти, передает Reuters. По мнению экспертов МВФ, потрясения для рынка от нефтяного эмбарго в отношении Ирана будут такими же катастрофическими и масштабными, как после революции в Ливии.

Через Ормузский пролив ежегодно отгружается около четверти всей добываемой в мире нефти и 40% нефтяного экспорта, в частности из таких стран как Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия. "Блокада Ормузского пролива усилит геополитическое напряжение в регионе и повлечет за собой беспрецедентную дестабилизацию", - говорится в заявлении МВФ, обращенном к странам "Большой двадцатки" (G20).

Рынок черного золота уже отреагировал повышением цен на возможность обострения конфликта между Ираном с одной стороны, США, Европой и Израилем с другой.

Напомним, 23 января Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.
Дата публикации: 26 января 2012 [13:51] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий