Под председательством президента Азербайджана состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2012 года

Под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2012 года.

Как передает АПА, выступивший со вступительной речью президент Ильхам Алиев отметил, что в первом квартале 2012 года нашли свое решение социально-экономические вопросы, стоящие перед страной. Общий рост экономики страны составил 0,5%, ненефтяного сектора – 7,7%. «Удельный вес ненефтяной промышленности страны возрос на 16,5%, что является рекордом за период независимости».

В первом квартале 2012 года инфляция сохранилась на однозначном уровне – 3,1%, доходы населения выросли на 14%. Госбюджет на этот год превышает 20 млрд. долларов, а сводный бюджет – 25 млрд. долларов. «Валютные резервы страны превысили 43 млрд. долларов».

Глава государства добавил, что в текущем году предприниматели в Азербайджане получат льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства на 200 млн. манатов. Президент сообщил, что в первом квартале 2012 года в стране открыты 24 тыс. новых рабочих мест, из них 20 тыс. – постоянные.

И.Алиев подчеркнул, что определена новая стратегия Государственного нефтяного фонда, расширяется инвестиционный портфель фонда, портфель средств, размещаемых фондом. И.Алиев отметил, что Азербайджан превращается в страну-донора. «Это новая эра и мы готовы к этому», - добавил он.

Президент сказал, что в первом квартале текущего года начались работы по выполнению инициативы по возвращению сбережений, оставшихся с советских времен, и довел до внимания участников заседания, что для компенсации предусмотрено около 1 млрд. манатов.

«В первом квартале укрепились международные позиции Азербайджана», - сказал глава государства и подчеркнул, что с этого года Азербайджан начнет выполнять свои полномочия в качестве члена Совета Безопасности ООН и со следующего месяца будет председательствовать в этой структуре. «В первом квартале Азербайджан успешно был представлен на экономическом форуме в Давосе, Мюнхенской конференции по безопасности и Саммите по ядерной безопасности, проведенном в Корее. В Баку состоялось заседание второй сессии Парламентской ассамблеи «Евронест».

Глава государства подчеркнул, что позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту остается неизменной, в стране создан мощный ВПК, сила армии растет.

О работе, проделанной в течение года, главу государства проинформировали глава Минналогов Фазиль Мамедов, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, министр экологии Гусейнгулу Багиров.

В заключительной речи президент Ильхам Алиев дал поручения по расширению безналичных платежей в Азербайджане, усилению борьбы с коррупцией, по переходу всех государственных структур в короткое время на электронные услуги.

По его словам, в этом году должны быть предприняты заметные шаги по созданию технопарков, должны быть применены современные технологии для развития аграрного сектора, увеличено число агросервисных компаний, в центре внимания должно быть решение экологических вопросов, решены водно-канализационные проблемы столицы и других городов, продолжено выполнение Государственной программы по развитию Баку и прилегающих поселков.

В конце Президент Ильхам Алиев отметил, что успешно проводятся социально-экономические преобразования, происходит дальнейшее укрепление независимости Азербайджана и эта политика будет продолжать и впредь.
Дата публикации: 16 апреля 2012 [19:48] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий