В одной из самых популярных изданий Швейцарии опубликована статья о Шуше

Cтатья чрезвычайного и полномочного посла, постоянного представителя Азербайджанской республики при Женевском отделении ООН и других международных организациях Мурада Наджафбейли "Шуша. Храм искусства Азербайджана" была опубликована в журнале "UN Special" в выпуске № 718 от июня 2012 года. Журнал считается одним из самых популярных изданий в Швейцарии и издается ежемесячно 10 тысячным тиражом (www.unspecial.org).

Автор статьи отметил культурное разнообразие территории Азербайджана, отражающеебогатое историческое и культурное наследие нашего народа.В статье также отмечается, что на протяжении всей истории различные государства Азербайджана активно сотрудничали с зарубежными странами, в результате чего складывались продолжительные связи в области культуры и искусства. В этом смысле Шуша является одним из уникальных центров Азербайджана, которая отражает культурное разнообразие и богатое наследие Азербайджанского народа.

В начале статьи дана информация об истории и памятниках крепости-города Шуша, который превратился в короткий период времени в центр Карабахского ханства Азербайджана. Далее в статье перечисляются примеры национального архитектурного зодчества и городского строения XVIII и XIX вв., такие как "Gəncə qala divarları", "Xan bağı", "Qara Böyükxanım qəsri", а также мечети "Yuxarı" и "Aşağı Gövhərağa".

Также в статье отмечается, что Шуша играет важную экономическую, политическую и культурную роль в жизни Азербайджанского народа, отражает национально-нравственные ценности и музыкальные традиции страны. Наряду с этим, в статье упоминаются имена великих писателей, поэтов и композиторов, таких как, Гасым бек Закир, Мир Мохсун Навваб, Хуршид Бану Натаван, Наджаф бек Везиров, Юсиф Везир Чеменземинли, Фирудин бек Кочарли, Узеир Гаджибейли, которые родом из города Шуша.

Далее в статье дана подробная информация о великих представителях Азербайджанского музыкального искусства - Джаббар Гарягды-оглы, Хан Шушинский, Бюльбюль, Узеир Гаджибейли и отмечается, что Шуша являлась "Консерваторией Кавказа" в XIX веке.

В статье также отмечается, что в 70-80-ых гг. XX столетия был построен мавзолей Молла Панах Вагифа, возведены памятники в честь Мир Мохсун Наввабa и Узеира Гаджибейли и особо подчеркивается, что принимая во внимание исключительную роль города Шуша в истории и в культуре страны, ее наследие продолжает всегда оставаться в центре внимания Правительства и народа Азербайджана. В статье были размещены фотографии народного творчества в Карабахе, а также мечеть Саатлы и вид на город сверху.




ANS
Дата публикации: 9 июня 2012 [0:08] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий