Губинский мемориальный комплекс геноцида будет сдан в сентябре-октябре этого года

Мемориальный комплекс геноцида, строящийся в Губе по инициативе Фонда Гейдара Алиева, будет сдан в сентябре-октябре этого года.

Об этом АПА сообщил первый заместитель главы исполнительной власти Губинского района Юсиф Абидов. По его словам, в настоящее время основные строительные работы ведутся внутри комплекса: «По завершении строительства планируется перезахоронение останков либо хранение их под стеклом. Само захоронение планируется оставить в виде музея под открытым небом».

Генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Шакир Мусаев сообщил АПА, что до 8 тысяч останков взяты из Губинского захоронения и обработаны специальными препаратами. Как только здание комплекса будет полностью готово, останки будут возвращены на прежнее место. Но Ш.Мусаев отметил невозможность обработки останков на месте: «В захоронении необходимо создать специальную среду, чтобы приостановить или прекратить процесс разложения. А эту среду можно создать, замедлив эрозию почвы. Это касается специалистов этой области».

Отметим, что массовое захоронение в Губе было обнаружено 1 апреля 2007 года во время земляных работ. В результате исследования захоронения сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана в нем были обнаружены останки более 400 человек, Более 50-ти из них были дети, более 100 женщины, а остальные пожилые мужчины. Наряду с азербайджанцами армяне зверски убили представителей других этнических групп, таких как лезгины, евреи, таты. В захоронениях общей площадью 514 квадратных метров, проведены исследования на территории 499 кв.метров. На этой территории обнаружены два колодца и два канала, полные человеческими костями. Один из колодцев разрушился в 2007-2008 годах из-за запущенности, а в другом колодце образовались трещины.

В 2009 году президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил 1 млн. манатов из Резервного фонда президента на сооружение «Мемориального комплекса геноцида».
Дата публикации: 23 июля 2012 [21:06] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий