Турция не намерена развязывать войну с Сирией, заявил Эрдоган

Турция не вынашивает планов развязывания войны с соседней Сирией, заявил в четверг вечером на пресс-конференции в Анкаре премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

"У нас нет намерений развязывать войну. Но пусть никто не испытывает наше терпение", - подчеркнул он.

Ранее в тот же день турецкий парламент предоставил правительству Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии, в связи с инцидентом на границе вечером 3 октября.

В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, 11 получили ранения. В тот же день Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

Турецкий премьер заявил, что инцидент 3 октября на границе с Сирией не является единственным. "Это не первое нападение. Ранее аналогичное происходило семь раз, но не было жертв, и мы проявляли терпение. Однако происшедшее в Акчакале мы не можем рассматривать как рядовое", - добавил Эрдоган.

По его словам, после инцидента на границе турецкая сторона приложила активные дипломатические усилия по информированию руководства НАТО, ООН и членов Совбеза организации о случившемся и позиции, которой в этом вопросе придерживается официальная Анкара.

"Турция выступает только за мир и безопасность в регионе", - подчеркнул премьер, отметив, что позиция Анкары "ни в коем случае не изменится".
Дата публикации: 5 октября 2012 [9:08] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий