Армения и Иран построят на реке Араз две электростанции

В ближайшие 10 – 15 дней на приграничной с Ираном реке Араз начнется строительство ГЭС в Мегринском районе Армении. Как передает АПА со ссылкой на армянские СМИ, об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Он отметил, что Армения и Иран планируют построить две гидроэлектростанции - с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны же в городе Карачиларе. Строительство будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать до 793 млн. кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Ее строительство продлится пять лет и оценивается в 323 млн. долларов. Финансирование будет осуществляться Иранской инвестиционной компанией.

После завершения строительства объект на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран, за счет чего будут покрыты инвестиции иранской стороны. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет в собственность Армении.
Дата публикации: 26 октября 2012 [2:30] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий