Замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории: «21 декабря мир не развалится»

«Давайте забудем о специальных режиссерских и компьютерных эффектах, снятых о мистическом «21 декабря», и не будем пессимистами: мир не развалится завтра. Сегодня просто произойдет астрономическое явление, называемое очередным зимним солнцестоянием. Наша планета существует уже 4 млрд. лет, и ученые категорически утверждают, что никакой опасности в связи с 2012 годом нет». Об этом АПА заявил замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси НАНА Эльчин Бабаев.



На вопрос о том, что послужило главным прогнозом для конца света в 2012 году, ученый ответил так: «Это началось после утверждений о том, что к Земле приближается Нибиру (гипотетическая планета, которую открыли шумеры). Первый раз катастрофу «прогнозировали» на май 2003 года, однако ничего не произошло. Ее перенесли на декабрь 2012 года. Очередной абсурд связали с концом одного из периодов древнего календаря Майя 21 декабря 2012 года. Завершается ли календарь Майя в декабре 2012 года? В действительности время не останавливается ежегодно 31 декабря, которое указано в календарях, используемых нами, как последний день года. Следующий календарный год начинается в новых календарях с 1 января. Точно так же календарь Майя не заканчивается 21 декабря 2012 года. Эта дата станет концом текущего продолжительного цикла (примерно 5126 год) или началом нового цикла по календарю Майя».



Э. Бабаев отметил, что Земля всегда подвергалась ударам комет и астероидов. Потенциальная угроза есть и сейчас, но вероятность столкновения с крупными объектами очень мала: «Предполагается, что последнее такое крупное столкновение произошло около 65 миллионов лет назад, в результате чего вымерли динозавры. В 2012 году подобных столкновений не предвидится. НАСА проводит мониторинг таких объектов, и они имеют возможность сообщать о возможном столкновении заранее».



По словам Э. Бабаева, человечество будет жить и развиваться, поколения будут сменяться еще 5 миллиардов лет: «Если человечество не уничтожит себя ядерными или экологическими катастрофами, то поколения, которые придут нам на смену, откроют новые миры».
Дата публикации: 20 декабря 2012 [21:21] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий