В процесс приемных экзаменов будут внесены новшества

В Азербайджане экзамены для выпускников этого года и прошлых лет планируется провести в разное время. Об этом сообщила Trend в понедельник председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде.

"Мы хотели бы, чтобы экзамены для выпускников этого года и предыдущих лет проводились в разное время. Мы постепенно к этому идем. Экзамен для выпускников прошлых лет мы проведем весной, потом выпускные экзамены, а позже экзамены для выпускников этого года", - сказала Аббасзаде.

По ее словам, в связи с этим нужно провести серьезные исследования. В то же время, надо провести калибровку тестовых вопросов, чтобы во время использования различных тестов было возможно сравнить способности и знания выпускников.

Для этого нужно в оценочной процедуре перейти на статистическую модель баллов. "Переход на статистическую модель должен быть поэтапным", - сказала председатель комиссии.

Эту статистическую модель нужно вначале применить на выпускном экзамене и объяснить ее смысл выпускникам. Потом эту модель можно применить на приемных экзаменах.

"На основе статистических показателей выборки определяется место каждого человека в этой выборке. Общий результат выборки оказывает влияние на результат каждого индивидуума. Если выборка сильная, то результат может быть средним. Если выборка слабая, результат может занять высокое место", - сказала Аббасзаде.

Переход на эту модель может вызвать ряд вопросов у людей. Поэтому нужно подготовить их к переходу, добавила Аббасзаде.

"К примеру, баллы человека, который в апреле правильно ответил на 50 вопросов из 100, будут приводиться в одну шкалу с человеком, который в мае по тому же экзамену правильно ответил на 40 вопросов из 100. Выходит, что они получают статистическую оценку на одном уровне. Тогда человек, сдавший экзамены в апреле, может сказать, что он правильно ответил на 50 вопросов, а другой - на 40. Почему мы получили статистическую оценку одного уровня? Потому, что сложность этих вопросов была согласована по статистической модели. Вот этому они еще не обучены. Поэтому, мы должны применять эту модель постепенно, чтобы потом родители не задавали подобных вопросов", - сказала председатель ГКПС.
Дата публикации: 11 февраля 2013 [15:59] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий