Тенденция развития рисков в банковской системе Азербайджана оценивается как "стабильная" - S&P

Тенденция развития рисков в банковской системе Азербайджана оценивается как "стабильная" - S&P
Тенденция развития рисков в банковской системе Азербайджана оценивается как "стабильная" - S&P Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s оценивает тенденцию развития отраслевого риска в банковском секторе Азербайджана как "стабильную" и ожидает, что структура банковской отрасли в целом останется неизменной. Об этом говорится в сообщении S&P, распространенном в пятницу.

"Поэтому мы относим Азербайджан к государствам, готовым оказать поддержку банковской системе. По нашему мнению, недавнее повышение требований к минимальному размеру капитала банков (до 50 миллионов манатов, или примерно 48 миллионов долларов) не приведет к существенному изменению конкуренции в банковском секторе страны. Банковская система характеризуется относительно высоким уровнем базовых депозитов клиентов и низкой зависимостью от внешних источников фондирования", - отмечают аналитики S&P.

До 2015 года азербайджанские банки, в отличие от банков других сопоставимых стран (в частности Венгрии и Грузии), подвергались ограниченным рискам, связанным с кредитованием в иностранной валюте, поскольку существовал фактический паритет курса маната и доллара США, а валютный курс оставался относительно стабильным в последние пять лет.

"Однако мы отмечаем ослабление этого паритета, и в январе-феврале 2015 года курс маната по отношению к доллару снизился на 34 процента. Мы полагаем, что снижение доверия к национальной валюте может обусловить дисбалансы в валютной структуре балансов банков в течение следующих 12 месяцев. Это обстоятельство уже учитывается в нашей оценке уровня кредитного риска в экономике страны как "чрезвычайно высокого", - отмечают аналитики агентства.

По мнению аналитиков S&P, экономические риски, которым подвергаются азербайджанские банки, возросли вследствие замедления темпов роста экономики страны на фоне значительного снижения мировых цен на нефть и корректировки курса национальной валюты (маната) в начале 2015 года.

"Как следствие, в соответствии с нашей методологией оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора мы пересмотрели прогноз относительно тенденции развития экономического риска со "стабильного" на "негативный", что отражает наше мнение о наличии факторов, которые могут ограничить рост бизнеса азербайджанских банков и привести к снижению прогнозируемых показателей прибыли", - говорится в сообщении агентства.

Экономика Азербайджана и доходы расширенного правительства зависят от нефтегазового сектора, который, по оценкам, обеспечивал около 44 процентов ВВП и 95 процентов товарного экспорта в 2013-2014 гг.

"Недавно мы существенно пересмотрели наши допущения относительно цен на нефть в 2015-2018 гг. в сторону понижения. В настоящее время мы прогнозируем снижение цены на нефть до 55 долларов/баррель в 2015 году и небольшое восстановление в среднем до 75 долларов/баррелей в 2016-2018 гг. Мы ожидаем, что в 2015 году экономический рост составит всего 1,9 процента (в 2014 году — 2,8 процента), поскольку объем добычи и экспорта нефти продолжит сокращаться, а снижение капиталовложений в государственном секторе будет оказывать негативное влияние на рост ненефтяного сектора, особенно строительства. В то же время мы ожидаем, что в 2015 году показатель ВВП в номинальном выражении снизится более чем на 10 процентов в связи с резким падением цен на нефть", - считают аналитики S&P.

Принимая во внимание сильную зависимость экономики Азербайджана от сырьевых ресурсов и значительное падение цен на нефть в 2014 году, агентство полагает, что эти факторы могут оказать негативное влияние на качество активов банковского сектора.

Согласно отчету, агентство относит банковский сектор Азербайджана к группе 8 по классификации оценок страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA).

В соответствии с градацией BICRA, страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками).