Валютные резервы Китая резко сократились в январе

Валютные резервы КНР в январе сократились на 99,5 миллиарда долларов, сообщает Народный банк Китая.

Китай планомерно использует свои огромные валютные резервы, пытаясь поднять курс юаня и остановить отток средств за рубеж.

Китайская Народная Республика по-прежнему располагает самым большим в мире запасом валютных активов стоимостью 3,23 трлн долларов, но за полгода их объем сократился на 420 млрд и сейчас находится на самом низком уровне с мая 2012 года.

"Хотя остающихся резервов всё ещё очень много, столь быстрые темпы их истощения за последние месяцы являются просто неприемлемыми для любого отрезка времени", - считает главный экономист экспертно-аналитической организации IHS Global Insight Раджив Бисвас.

Китайские власти опасаются быстрой девальвации своей валюты, поскольку это может дестабилизировать экономику.

Многие китайские предприятия несут долговую нагрузку в долларах, и обслуживание этих долгов в условиях сильно ослабленного юаня может вызвать серьезные проблемы, вплоть до краха компаний.

Китай попытался провести плавную девальвацию юаня, но это оказалось нелегкой задачей.

Инвесторы принялись изымать средства, которые они вкладывали в юанях, и спекулянты сделали ставку на дальнейшее падение национальной валюты.
Для стабилизации ситуации китайский регулятор стал продавать доллары и скупать юани.

Власти используют и другую тактику - борются с валютными спекуляциями и требуют от оффшорных банков хранить свои резервы в юанях.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Китая при Оксфордском университете Джорджа Магнуса, в валютной политике КНР царит путаница.

"Очевидно, что это не может продолжаться долго", - прокомментировал он информацию о падении валютных резервов Китая.


BBC
Дата публикации: 7 февраля 2016 [22:23] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий