Позиция Азербайджана по карабахскому конфликту однозначна и опирается на международное право - И.Алиев

Позиция Азербайджана по карабахскому конфликту однозначна и опирается на международное право - И.Алиев Об этом президент заявил на расширенном заседании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2009 года.

22 июля под председательством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось расширенное заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2009 года.
Открывая заседание вступительной речью, президент Ильхам Алиев напомнил, что уже около года в связи с глобальным финансовым кризисом в большинстве стран мира ощущаются серьезные экономические проблемы. Он отметил, что благодаря принимаемым в стране мерам, в том числе проводимым в последние годы реформам, влияние кризиса на Азербайджан было сведено до минимума. В первом полугодии внутренний валовой продукт (ВВП) возрос на 3,6 процента, в ненефтяном секторе рост составил 4,1 процента, что свидетельствует о том, что будущее страны меньше зависит от нефтяного фактора. В первой половине года успешно продолжалось решение социальных вопросов, реализованы программы в этой сфере. Снизился уровень инфляции, который за последние шесть месяцев составил 3,7 процента. За этот период денежные доходы населения возросли на 19 процентов, а среднемесячная заработная плата – на 15 процентов.
Глава государства отметил, что в первом полугодии в Азербайджане было создано 35 тысяч новых рабочих мест, из которых 25 тысяч – постоянные. В этот период началась реализация второго этапа Государственной программы социально-экономического развития регионов. Была увеличена сумма кредитов, выделяемых государством на развитие предпринимательства. Азербайджан также выполнил задачи, стоящие перед ним в области энергетической безопасности, возросла добыча нефти и газа. Сейчас Азербайджан экспортирует газ в соседние страны. Сумгайытская и Губинская электростанции, которые будут сданы в эксплуатацию в этом году, еще более расширят возможности Азербайджана в области экспорта электроэнергии.
Отметив, что в течение минувших шести месяцев года реализовывались программы и в транспортном секторе, президент Ильхам Алиев сказал, что это служит обновлению транспортной инфраструктуры в Азербайджане. "За последние годы мы смогли стать сильнее", - сказал глава государства, подчеркнув, что в центре внимания находились также вопросы строительства армии. Именно об этом свидетельствуют проведенные в минувшем месяце широкомасштабные военные учения.
Президент Ильхам Алиев отметил, что продолжаются переговоры по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Он вновь подчеркнул, что позиция Азербайджана по данному вопросу однозначна и опирается на международное право.
Отметив, что у Азербайджана большие перспективы дальнейшего развития, президент Ильхам Алиев сказал: "Мы планомерно делаем свое дело, и в таком случае может быть решен любой вопрос".
Выступившие на заседании министр финансов Самир Шарифов, министр сельского хозяйства Исмет Абасов, министр экологии и природных ресурсов Гусейгулу Багиров и председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев проинформировали об итогах социально-экономического развития в первом полугодии.
Президент Ильхам Алиев выступил на заседании с заключительной речью.


АзерТАдж
Дата публикации: 22 июля 2009 [18:28] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий