Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться

Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться Грузия – это, прежде всего, гостеприимство, присущее нашим народам.

Но здесь оно просто увеличено в разы, начиная с широченного приветствия: «Гамарджоба, генацвале!», что уже является музыкальным рефреном с момента пересечения границы.

Грузия – это континент в миниатюре, здесь всё рядом, все за углом, и несколько шагов в сторону позволяют увидеть что-то новое. Кажется, Грузия специально создана, чтобы быть курортом, но ей не повезло с историей – по ней вечно прокатываются политические катаклизмы.

Всё в Грузии уникально, самобытно и экзотично. Это страна высокой культуры, которая как мозаика складывалась в течение столетий, прежде чем превратилась в национальное достояние страны, такое же дорогое для грузин, как их земля – прекрасная, богатая, многострадальная, но гордая и независимая.

Грузины очень любят свою страну, ласково называют её Сакартвело и считают её настоящим райским уголком на земле. В подтверждение этому они даже придумали забавную легенду: «Когда Бог делил Землю между народами, грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: «За Тебя, Бог, за себя, за мир». Всевышнему понравился их ответ. И сказал Он им, что, хотя все земли розданы, приберег Он небольшой кусочек для себя, и теперь отдает он его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем, и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею…».

Пейзажи Грузии – уникальное смешение всех четырёх сезонов. На остроконечных вершинах гор искрится снег, осенний туман с дождём и снегом царит в предгорьях, в долинах рек – весенние цветы и фруктовые деревья, и, наконец, жаркое лето среди вечнозелёных пальм на берегу Чёрного моря. Недаром благодатная грузинская земля вдохновляла таких великих русских классиков, как Пушкин, Лермонтов, Толстой, и многих других.

Столица Грузии - Тбилиси. Так получилось, что в первый наш приезд в Тбилиси на знакомство с городом у нас был всего два дня. Мы заселились в одной из лучших гостиниц Тбилиси – Holiday Inn Tbilisi. Нас встретили очень тепло и радужно. Подумалось, что название города Тбилиси произошло не от теплых источников, бьющих в этом месте из-под земли («тбили» по-грузински значит «теплый»), а скорее от душевной теплоты его жителей.
Попробую рассказать вам о лучших достопримечательностях Тбилиси.

1. Достопримечательности Тбилиси: Цминда Самеба.

Цминда Самеба расположен на холме святого Илии. Храм новый, его строительство началось в 1995 году благодаря Бидзине Иванишвили – меценату, а ныне президенту Грузии. Строили храм 10 лет. Шатер-купол видно из разных частей города днем и, благодаря яркой подсветке, ночью. В храме проводит службу патриарх Грузии, также Цминда Самеба известен своими иконами, некоторые из которых выполнены лично патриархом. Храмовый комплекс раскинулся на довольно большой территории.

Помимо собственно храма, там расположены аллеи для прогулок, фонтаны и кафетерий “Логидзе”, знаменитый своими лимонадами на основе натуральных сиропов.

2. Достопримечательности Тбилиси: Мост Мира и парк Рике.

Пешеходный мост Мира через Куру от парка Рике к центру старого Тбилиси был построен в 2010 году. Помимо главного названия, мост имеет еще несколько неофициальных: Хрустальный, Стеклянный, Влюбленных..

Мост по праву занял достойное место среди тбилисских достопримечательностей и стал одним из главных «фигурантов» открыток и фото из Тбилиси.

Рекомендуем посмотреть мост при свете дня, а затем еще раз – ночью.

Подсветка превращает Мост Мира в одно из самых интересных мест для прогулок во всем городе Тбилиси – вдобавок к этому, по вечерам в парке Рике включают танцующие фонтаны. По мысли архитекторов, огни моста несут символическое послание: при помощи азбуки Морзе перечисляются все химические элементы таблицы Менделеева, входящие в состав человеческого тела.

Парк Рике – находится на левом пологом берегу Куры, само название “Рике” можно перевести как “плоский берег”.

Парк разбит не так давно и местами еще достраивается, но туда нужно сходить обязательно: помимо танцующих фонтанов, из парка открывается вид на подсвеченный мост Мира, Президентский дворец, концертный зал в виде двух стеклянных труб.

Кстати, о Президентском дворце: построенная в 2009 году “Авлабарская резиденция” изначально строилась по проекту местного архитектора, но заканчивал ее уже итальянец.

3. Достопримечательности Тбилиси: храм Метехи.

Храм Метехи расположен на самом берегу Куры, недалеко от парка Рике. Нынешний храм Богородицы (Метехский храм) был построен в XIII веке во время правления царя Дмитрия II Самопожертвователя (Деметра II Тавдадебули). Под таким именем он вошел в историю, потому что действительно пожертвовал собой ради спасения Грузии: во времена монгольского владычества был раскрыт заговор грузинской знати, имевший целью поднять восстание против захватчиков — и царь добровольно приехал к монголам в надежде ценой своей жизни спасти страну.

Прямо перед храмом Метехи, над Курой, стоит памятник царю Вахтангу Горгасали. Памятник выглядит довольно древним — но на самом деле он был установлен всего полвека назад. Этот пейзаж, с памятником Горгасали и церковью Метехи, стал уже почти официальным фото-символом Тбилиси.
4. Достопримечательности Тбилиси: крепость Нарикала.

До крепости Нарикала лучше всего добраться на канатке от парка Рике (нижняя станция расположена недалеко от моста Мира), не заметить ее невозможно — вагончики пролетают над самым центром Тбилиси.

Крепость упоминается еще в византийские времена, но по настоящему неприступной она стала во время четырехвекового господства арабов. Нынешнее название возникло во время татарского нашествия: те называли ее «малой крепостью» — «нарын-кала». Грузины же именовали ее «деда-цихе»: «мать-крепость». Крепость Нарикала известна своей уникальной системой водоснабжения: она была столь хитрой, что найти ее не смогли ни завоеватели, ни реставраторы — совершенной случайно трубы были обнаружены строителями уже в советские времена.
Здесь расположен храм Святого Николая.

Чуть выше крепости расположена статуя “Матери Грузии” – ее отлично видно снизу, из старого города, а вот вблизи ракурс не столь удачен.

Итак, после осмотра крепости мы по извилистой живописной улице Аджашвили спустились вниз, в старый город Кала.

5. Достопримечательности Тбилиси: район Кала (Старый город)

Город Тбилиси когда-то возник именно в этом месте, где из-под земли бьют теплые серные источники и где сейчас расположен район Абанотубани («банный район»). С возникновением города связана легенда о том, что однажды царь Вахтанг Горгасали охотился в тех краях и подстрелил фазана, а тот упал в серный источник. У дальнейших событий есть две версии: по одной, фазан моментально исцелился и улетел, по другой — сварился и был благополучно съеден. Но так или иначе, место так впечатлило царя, что он решил перенести туда столицу из Мцхеты (ныне являющейся ближним тбилисским пригородом). О той легенде в наши дни напоминает скульптура в районе серных бань — охотничий сокол и раненый фазан. Возникнув в районе Абанотубани, будущая столица Грузии постепенно продвигалась вдоль Куры и вверх к крепости Нарикала. Место оказалось очень удобным и защищенным: с одной стороны горы, с другой бурная река с отвесными берегами.

Тбилисские серные бани – одни из ярких достопримечательностей Тбилиси. Это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, вода эта теплая и содержит много серы. Туристам бани очень нравятся. Это экзотично, ориентально, полезно, приятно. Действительно, бани как культурное явление - нечто очень тбилисское, очень местное. Кроме того, оно действительно полезно. Особенно это помогает при кожных болезнях.

6. Достопримечательности Тбилиси: храм Сиони.

Храм Сиони (Сионская церковь Успения Божией Матери) – одна из самых главных грузинских религиозных святынь. В настоящее время именно в Сиони хранится крест Святой Нино: первый христианский крест в Грузии, сделанный ею самолично из виноградной лозы, переплетенный ее собственными волосами. Во время вражеских набегов реликвию увозили на хранение в труднодоступную горную Троицкую церковь Гергети – но, когда опасность миновала, возвращали обратно. Долгое время Сиони был главным кафедральным собором Грузии, пока таковым не сделали новый храм Цминда Самеба. Сиони был заложен почти одновременно с самим городом, в середине VI века. Именно в Сиони состоялось венчание русского писателя и дипломата Александра Грибоедова с грузинской аристократкой Нино Чавчавадзе.

7. Достопримечательности Тбилиси: район Шарден и улица Абхази

Район Шарден это туристический центр города, состоящий из нескольких живописно изогнутых улочек. Названием он обязан французскому путешественнику Шардену, побывавшему в 1673 году в городе Тбилиси и сделавшему его зарисовки. В средние века этот ныне модный и изящный район назывался Бнели риги — «темный ряд» — это был центр торговли старого города, там было тесно и темно от обилия лавок и народа. В конце улицы Шардена находится забавная скульптура Тамада — фигура сидящего мужчины с рогом вина. Самое интересное в ней то, что это копия бронзовой статуи, найденной при раскопках в Западной Грузии и датируемой VII до нашей эры — то есть традиции грузинского застолья много древнее самого грузинского государства:-)

8. Достопримечательности старого Тбилиси - Тбилисская башня с часами.

В визуальном облике часовой башни улавливается неповторимый, совершенно особенный кавказский колорит, а скол на циферблате часов и заметно покосившаяся верхняя часть строения, сверху которой виднеется крона зеленеющего кустарника, позволяет лишь гадать о возрасте данной постройки и исправности часового механизма.

Однако все сомнения относительно верности хода хранителей времени развеваются, достаточно лишь понаблюдать за башенными часами какое-то время. Каждый час в сопровождении музыки, в верхней части башни, под самой крышей, открывается специальная дверка и появляется ангел с золотыми крыльями. В руке он держит молоточек, которым и стучит в колокол, закрепленный на фасаде башни рядом с дверкой. Отбив полный час, золотокрылый ангел поворачивается спиной, эффектно взмахивает своими крыльями и удаляется из поля зрения за закрывающейся дверкой. Но если оказаться вблизи Тбилисской часовой башни в полдень или в семь часов вечера, то можно насладиться удивительным кукольным спектаклем, который именуется «Круг жизни», разыгрываемый под задорную грузинскую народную песенку. Представление «Круг жизни» можно увидеть после открытия железного разрисованного занавеса миниатюрного театра в центральной части башни. Идея возведения башни с часами принадлежит грузинскому деятелю искусств, руководителю театра марионеток Резо Габриадзе.

9. Достопримечательности Тбилиси: проспект Шота Руставели.

Проспект Шота Руставели – “парадная дистанция” грузинской столицы, яркая витрина и променад, этакие кавказские Елисейские поля. Чтобы понять и почувствовать Тбилиси и его жителей нужно прогуляться по проспекту Шота Руставели. Делать это надо не спеша, с толком и расстановкой.
Эта улица с музеями и театрами, с памятниками и храмом, книжными развалами и магазинами – главное место встреч и общения тбилисцев.
Прокладывался проспект в XIX веке, при наместнике Кавказа графе Михаиле Воронцове и назывался Головинским (по имени одного из предшественников Воронцова) до 1918 г., когда получил имя Шота Руставели. Проспект недлинный, всего полтора километра, поэтому неспешная прогулка никого не утомит. На своем протяжении от площади Свободы до площади Руставели он дважды изгибается в плане и как бы разбит на три части.

Начинается проспект от площади Свободы. В сквере с фонтаном стоит бюст А.С. Пушкина. Когда-то он был обращен к трактиру, в котором остановился поэт по дороге в Арзрум. Однако этого здания давно нет, и сейчас памятник повернут к Музею искусств Грузии.

По правой от площади Свободы, нечетной стороне, находится Национальный музей Грузии. Большое здание (1929 г.) стилизовано под старогрузинскую архитектуру, и сам музей представляет большой интерес.

Идя от Национального Музея по правой стороне проспекта, проходим главный кинотеатр города, также носящий имя «Руставели», храм Св. Георгия и Художественный салон – место выставок и вернисажей. Этот небольшой дворец был Храмом воинской славы, возведенным в знак окончания Кавказской войны, и представляет собой уменьшенную копию выставочного дворца в Риме.

Чуть дальше – прекрасное здание бывшего Артистического общества, а теперь - Театра Руставели (1901г.), возведенное в стиле ложного барокко, с большим порталом и зеркальными окнами. А от него совсем недалеко и до оплетенного плющом и глициниями здания Театра оперы и балета (1896г.). Этот «зеленый» декор прекрасно сочетается с арками, башенками, витражами и орнаментами выполненного в мавританском стиле здания.

Можно немного передохнуть в скверах по сторонам оперного театра, разглядывая памятники-бронзовую фигуру Захария Палиашвили и классический бюст Акакия Церетели со взглядом, направленным на Святую гору.

Противоположную, четную сторону проспекта можно назвать «торговой». Здесь множество магазинов, сувенирных лавок, кафе и ресторанов, поэтому она значительно многолюднее. Но и здесь есть строения, обращающие на себя внимание - Президиум Академии наук Грузии и Союз кинематографистов расположены в здании с колоннадой в итальянском стиле, Министерство Юстиции, бывший Дом офицеров.

Пройдя дальше, увидим 1-ю гимназию, как раз напротив Кашуэтской церкви. В этой школе в разное время учились Шеварднадзе, Гамсахурдия и Саакашвили. Перед школой –красивый сквер со скульптурой Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели.

Дальше, за сквером, торжественный и парадный Дом правительства (1953г.). В его колоннаде – шестнадцать колонн, вероятно, символизировавших шестнадцать республик, входивших на время постройки в Советский Союз. А впереди – площадь Свободы, где берет начало старинный и современный, любимый всеми тбилисцами и гостями Тбилиси проспект Руставели…

10. Достопримечательности Тбилиси: гора Мтацминда, фуникулер и парк развлечений.

На вершине горы Мтацминда, доминирующей над городом Тбилиси, располагается парк аттракционов с колесом обозрения. Этот парк излюбленное место отдыха как многочисленных туристов, так и местных жителей.

На этом я завершаю свой рассказ о Тбилиси, одном из красивейших городов мира, и его достопримечательностях. Надеюсь ещё не раз посетить этот замечательный город.

За организацию интересного пресс-тура благодарим Министерство культуры Грузии в лице министра культуры и охраны памятников Михаила Гиоргадзе, а также гида- экскурсовода Марику Богверадзе.



Гюнель Гасанова.




Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться
Тбилиси – город в который не возможно не влюбиться