Президент Азербайджана провел совещание, посвященное экономическим показателям первого полугодия

Президент Азербайджана провел совещание, посвященное экономическим показателям первого полугодия Сегодня под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло совещание Кабинета Министров, посвященное социально-экономическому развитию страны за первое полугодие 2007 года и предстоящим задачам. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщили в администрации президента.

Выступая на совещании, глава государства проинформировал собравшихся об экономических достижениях за отчетный период.

Отмечая, что в результате проделанной работы в Азербайджане уровень запасов валютных резервов превысил отметку в 5 млрд. 100 млн. долларов США, глава государства затронул и имевшие место недостатки.

По словам президента Алиева, приостановление Албанией продажи оружия Армении еще раз доказывает повышение международного имиджа Азербайджана. Он также отметил, что решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возможно только на основе соблюдения принципа территориальной целостности Азербайджана.

С каждым годом в стране возрастает внимание к армейскому строительству, бюджетные расходы на эти цели увеличиваются.

Президент также сказал, что в скором времени будет завершен процесс подготовки государственного бюджета на 2008 год, в котором расходы, выделенные на армейское строительство, превысят показатели текущего года.

Расходы государственного бюджета на 2007 год по качеству и объему существенно отличаются от предыдущих лет.

В первом полугодии 2007 года объем ВВП в стране увеличился на 35 % , а суммарно в последние 3 года - более чем в два раза.

В период с октября 2003 года по сегодняшний день в стране было открыто 572 тысячи новых рабочих мест.

Отметив с уверенностью, что в текущем году уровень бедности населения коренным образом будет сокращен, президент положительно оценил увеличение роста сбережений населения в банках. Глава государства затронул субъективные причины, в результате которых рост инфляции в Азербайджане за последние 6 месяцев возрос до 16 %. По его словам, некоторые чиновники и по сей день пользуются достигнутым в стране прогрессом в своих корыстных целях. Он посчитал необходимым усиление антиинфляционных мер, а также дал указания относительно повышения целесообразности использования бюджетных средств и в качестве положительного примера привел опыт Государственного Нефтяного Фонда.

Президент назвал показатели, свидетельствующие о повышении социального обеспечения семей шехидов, пенсионеров и малообеспеченных слоев населения, глава государства сказал, что пособие указанным слоям населения периодически будет увеличиваться.

Алиев также сказал, что успешно осуществляются международные проекты «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Шахдениз», в результате реализации которых в бюджет страны будут поступать значительные доходы. Очень скоро начнется строительство другого международного проекта - железнодорожного сообщения «Баку-Тбилиси-Карс».

По его словам, до конца года в стране будут полностью ликвидированы палаточные городки.

Далее выступавшие отчитались перед президентом о проделанной работе за первое полугодие. По завершении совещания президент Ильхам Алиев дал указания Кабинету Министров по выполнению стоящих перед страной задач.


«Новости-Азербайджан»
Дата публикации: 2 августа 2007 [2:28] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий