Королевская опера Kungliga Operan Стокгольма

Современное здание оперного театра было спроектировано архитектором Карлом Фредриком Аделькранцем по заказу короля Густава III


Королевская опера Kungliga Operan Стокгольма



Королевский оперный театр Kungliga Operan Швеции является национальной оперной и балетной сценой страны. Здание расположено в самом центре Стокгольма, в округе Норрмальм на восточной стороне улицы Густав-Адольф-торг, напротив дворца Арвфурстен (здание Министерства иностранных дел). Он расположен на северной стороне реки Норрстрём и связан с Королевским дворцом мостом Норрбро.

Оперная труппа была основана королем Густавом III и ее первое представление "Фетида и Пелей" с Карлом Стенборгом и Элизабет Олин, было дано 18 января 1773 года. Это было первая отечественная опера Швеции. Однако первый оперный театр был открыт только в 1782 году, проработал одно столетие и был заменен в конце XIX века.


Королевская опера Kungliga Operan Стокгольма



Современное здание оперного театра было спроектировано архитектором Карлом Фредриком Аделькранцем по заказу короля Густава III, сильного приверженца идеала просвещенного абсолютизма и великого покровителя искусств. Первая же труппа театра располагалась в здании Bollhuset до того момента, как встала необходимость отделить оперу от драмы и дать им свои собственные здания. Строительство Королевского оперного театра началось в 1775 году, и он был открыт 30 сентября 1782 года.

В старом здании оперы был четырехъярусный зал овальной формы, обладал отличной акустикой и линией обзора. Роскошное фойе было украшено неоклассическими медальонами и пилястрами. Именно в фойе оперного театра король встретил свою роковую судьбу: во время маскарада 16 марта 1792 года, он был застрелен и умер спустя 7 дней. После убийства оперный театр был закрыт до 1 ноября 1792 года. Однако сын Густава III, король Густав IV Адольф, не любивший оперу, возможно, из-за того, что место убийства его отца было использовано в качестве места отдыха, в 1806 году решил закрыть театр. Он оставался закрытым до 1809 года.


Королевская опера Kungliga Operan Стокгольма



Старая опера была снесена в 1892 году, а строительство нового здания по проекту архитектора Акселя Йохана Андерберга было закончено через семь лет. Новый оперный театр был открыт королем Оскаром II. Сначала новый дом носил имя - "Королевский театр", однако, чтобы добавить различие между ним и созданным чуть позже Королевским драматическим театром, в настоящее время оно называется просто "Опера", что написано золотыми буквами над средней аркой переднего фасада. Это величественное неоклассическое здание с великолепным золотым фойе и элегантной мраморной парадной лестницей несколько меньше, чем старый театр. Оперный театр рассчитан на 1200 мест. Большинство оперных представлений сегодня поют на языке оригинала (со шведскими субтитрами), и лишь немногие по-шведски.

Мне посчастливилось посмотреть в Стокгольме, где я находилась с визитом по приглашению Посольства Швеции в Азербайджане с 12 по 17 декабря, потрясающую оперу «Аида» и балет «Щелкунчик».

Королевская опера Kungliga Operan Стокгольма


Аида - опеpа Джузеппе Bеpди в четыpех действиях . Сегодня она занимает центральное место в опеpном каноне. Данная опера – одна из самых любимых в Kungliga Operan и всегда проходит с большим аншлагом. Партия Аиды в исполнении потрясающей Мария Кацарава восхитительна.

«Щелкунчик» - балет-феерия на музыку Петра Ильича Чайковского в двух актах, трех картинах. Это балет о взрослении и первой любви, рождественская сказка о том, что любовь может оживить даже кукол. Постановка по мотивам сказки Гофмана является неотъемлемой частью репертуара театра.

Публика была поражена, как высоким актерским мастерством шведских артистов, так и самой красотой постановки спектакля, в которой чувствовался национальный колорит. Единодушное мнение публики: «Потрясающе, фантастически, незабываемо, это был балет, от которого захватывает дух».


Королевская опера Kungliga Operan Стокгольма


Королевская опера Kungliga Operan Стокгольма
Дата публикации: 22 декабря 2018 [19:03] Раздел: Культура, Travel and Trip Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий