В Азербайджане введена пошлина на экспорт картофеля, лука и капусты

Решение об этом подписал премьер-министр


В Азербайджане введена пошлина на экспорт картофеля, лука и капусты



Внесены изменения в "Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Азербайджанской Республики, ставки ввозных таможенных пошлин и ставки экспортных таможенных пошлин", утвержденную решением Кабинета министров под номером 500 от 17 ноября 2017 года.

Как сообщает LIFE, решение об этом подписал премьер-министр Новруз Мамедов.

Согласно решению, до 30 апреля 2019 года за каждый килограмм вывозимого из страны свежего или замороженного картофеля будет взиматься 1 доллар, а до 31 мая за каждый килограмм вывозимого из страны лука-шалота, белокочанной и краснокочанной капусты и др. будет взиматься 2 доллара таможенной пошлины.


///

Названы возможные причины подорожания лука в Азербайджане


"Цена на репчатый лук в Азербайджане была очень низкой в прошлом году, что нанесло ущерб фермерам. Скорее всего, предприниматели, приняв во внимание данный факт, посадили мало лука в этом году, что привело к росту цен".

Как передает LIFE, об этом рассказал Report председатель правления Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев, комментируя подорожание лука.

Следует отметить, что в настоящее время 1 кг лука на внутреннем рынке продается за 1,3-1,5 маната, то есть примерно вдвое дороже.

"В феврале прошла встреча с производителями лука. Предприниматели не выражали недовольства ценами, напротив, были рады их росту относительно прошлого года, когда лук стоил 0,25–0,40 маната. Насколько я знаю, в конце прошлого месяца ожидались поставки в Турцию. Мы не встречались с производителями в марте", - сказал он.

В министерство сельского хозяйства сообщили о том, что рост стоимости лука связан с резким увеличением объемов экспорта в Турцию и ажиотажа в связи с этим.

"Только за январь-февраль этого года Азербайджан экспортировал более 7 тыс. тонн лука, что в 2-3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 6 тыс. тонн ушло в Турцию. Тем не менее, нет никаких серьезных причин для подорожания лука на внутреннем рынке. Потому что на экспорт уходит лишь небольшая часть производимого в стране продукта. Просто возник некоторый ажиотаж, и это побудило местных производителей к повышению цен. Вероятно, в ближайшее время цены упадут до прежнего уровня, в пределах 60-70 гяпиков за кг", - сказали в министерстве.




Дата публикации: 6 апреля 2019 [19:21] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий