Иранское ополчение у британского посольства в Тегеране требует закрытия дипмиссии

Посла Британии в Иране Роберта Макэра задержали на несколько часов за организацию и участие в субботних протестах в Тегеране


Иранское ополчение у британского посольства в Тегеране требует закрытия дипмиссии



Иранское народное ополчение "Басидж" проводит массовую демонстрацию у посольства Великобритании в Тегеране.

Как передает LIFE со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в своей электронной версии общеарабская газета Asharq Al-Awsat.

По имеющейся информации, участники акции требуют немедленного закрытия британского дипломатического представительства в столице Ирана. Собравшиеся у посольства члены "Басидж" выкрикивают лозунги, требуя прекратить вмешательство Великобритании во внутренние дела исламской республики.

Народное ополчение "Басидж" является полувоенной организацией добровольцев, члены которой осуществляют надзор за соблюдением закона и религиозных норм. Их численность - около 10 млн человек. "Басидж" входит в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранской армии).


///


Посла Британии в Иране Роберта Макэра задержали на несколько часов за организацию и участие в субботних протестах в Тегеране, передает агентство Tasnim со ссылкой на источник.

По данным Tasnim, посла после задержания в воскресенье вызовут в МИД Ирана.

Акция сотен студентов у здания университета имени Амира Кабира в Тегеране, собравшихся почтить погибших при крушении украинского самолета, вылилась в митинг с требованиями отставки и судебного преследования виновных в катастрофе, его участников разогнала полиция. При этом протестующие демонстративно разорвали портрет погибшего в результате американского удара в начале января генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

В субботу иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор. Самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за крылатую ракету. У оператора ПВО были проблемы со связью, а на принятие решения об ударе оставалось несколько секунд. Военный сделал неправильный выбор, рассказали иранские власти.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования в связи с катастрофой и заявил, что глубоко сожалеет.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар в районе международного аэропорта Багдада, в результате чего погиб Касем Сулеймани и ряд лидеров шиитского ополчения Ирака, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран в ночь на 8 января нанес ракетные удары по американским базам в Ираке.
Дата публикации: 12 января 2020 [19:14] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий