Старт космического корабля "Драгон" компании SpaceX c астронавтами отложен из-за плохой погоды

Вторая попытка запуска состоится в субботу, 30 мая.


Старт космического корабля "Драгон" компании SpaceX c астронавтами отложен из-за плохой погоды



Старт космического корабля "Драгон" (Dragon) компании SpaceX Илона Маска c двумя астронавтами отложен из-за плохой погоды. Вторая попытка запуска состоится в субботу, 30 мая.

Двое американских автронавтов - Даг Херли и Роберт Бенкен - прибыли на электромобиле "Тесла" на стартовую площадку и поднялись на техническом лифте на уровень 255 - площадку, которая находится на высоте 77 метров. Оттуда, уже по лестнице и пешком, они вышли на уровень 265.

Там астронавты попали в так называемую "белую комнату", стерильное помещение непосредственно перед входом в капсулу "Драгон". Положив начало новой традиции, они расписались на стене.

После этого Херли и Бенкен с опережением графика погрузились в капсулу, где техники пристегнули их в креслах и проверили костюмы и оборудование, а также двустороннюю систему связи.

Мачта с мостом, по которому астронавты прошли в капсулу, развернулась с помощью поворотного механизма, отсоединив мост от ракеты-носителя. Астронавты активизировали систему экстренного спасения на случай, если во время пуска что-то пойдет не так, и их жизни будет угрожать опасность.

Затем началась закачка топлива и окислителя в ступени ракеты, однако на этом этапе, буквально за 20 минут до начала отсчета, погода, и без того вызывавшая много вопросов, не улучшилась.

Учитывать приходилось не только погоду в районе космического центра имени Кеннеди, но и по пути ракеты на околоземную орбиту, в том числе над Атлантическим океаном. Это важно еще и потому, что в случае если запуск прервется из-за аварии, спасательная капсула с астронавтами должна будет приводниться в океане, на обширном пространстве от восточного побережья США до Британских островов.

В итоге, к огромному разочарованию всех, кто ждал этого момента, пуск был отменен. Трансляцию несостоявшегося старта вели НАСА и компания SpaceX.



Синоптики предупреждали, что в районе космодрома может быть гроза, а у американского космического агентства НАСА есть четкие критерии, в каких именно погодных условиях может состояться запуск: при этом учитывается скорость ветра, облачность и другие параметры. Поэтому, согласно прогнозам, вероятность благоприятной для старта погоды составляла только 50%.

Это должен был быть первый за последние 9 лет запуск американской пилотируемой миссии с территории США - и на американском корабле.

Впрочем, в субботу, если позволит погода, попытка пуска повторится.

Ракета-носитель "Фалкон" (Falcon) должна была стартовать в 16:33 по местному времени (20:33 по Гринвичу, 00:33 по Баку). Это время необходимо было соблюсти с максимальной точностью - иначе корабль не сможет пересечься с МКС, которая летит над Землей со скоростью 27 тыс. километров в час.



BBC
Дата публикации: 28 мая 2020 [14:09] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий