Pandora papers: Мировые СМИ активно обсуждают публикацию

Мировые лидеры, упомянутые в Pandora Papers, по-разному реагируют на публикацию досье



Pandora papers: Мировые СМИ активно обсуждают публикацию




Мировые СМИ активно обсуждают публикацию "Архива Пандоры", который стал результатом масштабной утечки документов офшорных компаний.


В частности, Times пишет, что Великобритания замешана в системе, которая помогает авторитарным режимам отмывать деньги, а британский истеблишмент, по мнению журналистов, является соучастником попыток России превратить Лондон в гигантскую прачечную для грязных денег.


Пока Великобритания активно соглашается участвовать в процессе сокрытия доходов, используя для этого армию юристов, финансовых менеджеров, агентов по недвижимости и советников по связям с общественностью, ни один диктатор, хоть в России, хоть в странах Центральной Азии, может не беспокоиться об отчетности о доходах перед своими гражданами, делает вывод Times.


Pandora Papers показывает слабые места в борьбе Евросоюза с уклонением от уплаты налогов, считает Deutsche Welle.


В ЕС в последние годы было много сделано для борьбы с уходом от налоговых платежей: банковская тайна фактически отменена, между странами налажен обмен информацией об уплате налогов, за отмывание денег предусмотрено серьезное наказание.


Но в новом глобальном расследовании упомянуты несколько высокопоставленных европейских чиновников, включая премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, и это должно заставить ЕС задуматься о том, работают ли все эти меры.


В ЕС готовы сделать больше, например, ввести единый минимальный налог на прибыль для транснациональных корпораций, который составит 15%, что, по мнению авторов инициативы, должно лишить компании смысла искать более выгодные налоговые условия.


Но, отмечает издание, быстрого решения для проблемы уклонения от налогов не существует: минимальный налог для корпораций может и повлияет на компании, но никак не помешает отдельным гражданам скрывать их доходы.


Мировые лидеры, упомянутые в Pandora Papers, по-разному реагируют на публикацию досье, пишет Washington Post.


Досье было встречено официальными опровержениями, обвинениями в иностранном влиянии и пока единственном заявлении об официальном расследовании.


Так, премьер-министр Пакистана пообещал, что проведет расследование в отношении каждого гражданина Пакистана, имя которого фигурирует в документах. Чешский премьер-министр, которого обвинили в покупке через офшоры замка во Франции, заявил, что публикация - попытка иностранных сил повлиять на выборы в стране и очернить его. В Иордании часть населения выступила в поддержку короля - по данным Pandora Papers, он потратил более 100 млн долларов, скупая недвижимость через офшоры. В России публикацию Pandora Papers освещали довольно активно, при этом государственные СМИ практически не упоминали имена многих российских фигурантов утечки.


По материалам из статей BBC
Фото BR24
Дата публикации: 5 октября 2021 [15:26] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий