Пассажироперевозки AZAL в Нахчыван через Армению снизят нагрузку на бюджет

AZAL начал использовать воздушное пространство над Арменией


Пассажироперевозки AZAL в Нахчыван через Армению снизят нагрузку на бюджет



Пассажироперевозки AZAL в Нахчыван через Армению снизят нагрузку на бюджет


Начало использования ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) воздушного пространства Армении для выполнения рейсов Баку-Нахчыван увеличит возможности использования других транспортных средств в Зангезурском коридоре на следующем этапе.

Как передает LIFE, об этом Report сообщил экономист-эксперт Рашад Гасанов:

"Сегодня между двумя странами ведутся дискуссии на разных платформах. В Армении завершились выборы. Эйфория и популизм отошли на второй план. Власти Армении в своих выступлениях начали придерживаться конструктивной позиции. С другой стороны, некоторое время назад Турция предоставила Армении возможность использовать свое воздушное пространство. Все эти факторы указывают на положительную динамику. Этот процесс будет углубляться. В последующие периоды ожидается диверсификация региональных коммуникационных возможностей, в частности, расширение использования других транспортных средств в Зангезурском коридоре".

По его мнению, новый маршрут в направлении Нахчывана позволит сэкономить бюджетные средства: "Спрос на полеты в нахчыванском направлении очень высок, иногда в день выполняется по 8 рейсов. Но, по крайней мере, отчеты AZAL дают основание говорить о том, что полеты в Автономную Республику убыточны. Поэтому из госбюджета ежегодно выделяется 10 млн манатов субсидий на финансирование внутренних рейсов в Нахчыван. В нынешних условиях перелеты через Армению позволят сэкономить время и топливо. Этот момент и факт передачи AZAL в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу позволяют говорить о том, что нагрузка на госбюджет из-за организации полетов в Нахчыван будет, по крайней мере, снижена".

Р. Гасанли считает, что при перелетах в Нахчыван, в основном, будет использоваться воздушное пространство Армении: "Маршрут через Иран может оставаться активным в качестве альтернативы. Но в основном предпочтение будет отдано новому маршруту. По мере углубления процесса восстановления социально-экономических коммуникаций с Арменией ожидается, что 90% перевозок гражданских грузов и пассажиров воздушным транспортом в Нахчыван будет осуществляться именно через Армению".

////

06/10/2021 / 11:55


AZAL начал использовать воздушное пространство над Арменией


Авиакомпания "Азербайджанские Авиалинии" при выполнении внутреннего рейса Баку-Нахчыван-Баку с 6 октября начала использовать воздушное пространство над территорией Армении, передает LIFE.

"Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран", - сообщили в авиакомпании.

Изменение маршрута рейса Баку-Нахчыван-Баку также приведет к сокращению времени перелета по данному направлению, а также снижению расхода топлива во время полета.

Тем самым, отныне AZAL при выполнении этого рейса может использовать все существующие воздушные коридоры, в том числе проходящие через территории Армении и Ирана.


Пассажироперевозки AZAL в Нахчыван через Армению снизят нагрузку на бюджет
Дата публикации: 7 октября 2021 [16:19] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий