Раджаб Тайип Эрдоган: «Когда подписывались протоколы, никаких предусловий не было, но для проведения их через турецкий парламент, условия имеются»

Раджаб Тайип Эрдоган: «Когда подписывались протоколы, никаких предусловий не было, но для проведения их через турецкий парламент, условия имеются» Находящийся с визитом в США премьер-министр Турции Раджаб Тайип Эрдоган посетил Капитолий, где обсудил ряд проблем с президентом Баракой Обама.

Как передает АПА, после встречи с президентом Обамой Эрдоган отметил, что пытался довести до администрации США тот факт, что без разрешения нагорно-карабахской проблемы достичь нормализации турецко-армянских отношений будет сложно.
Встреча Обамы и Эрдогана длилась дольше, чем планировалось. На ней участвовал ряд турецких министров, включая главу МИД Ахмеда Давудоглу.
Как сообщил Эрдоган после встречи с Обамой корреспонденту АПА, он объяснял ему Кавказскую модель: «Я объяснил ему, что для того, чтобы достичь длительного мира в регионе, необходимо решить неразрешенные вопросы, все имеющиеся конфликты. И если конфликт в Нагорном Карабахе не будет решен, то не будет возможности для длительного мира в регионе».
Эрдоган отметил, что несколько лет назад Турция сама была с центре конфликтов, но сейчас эта страна всячески поддерживает мир.
На пресс-конференции после встречи турецкий премьер-министр коснулся нормализации турецко-армянских отношений. На претензии армянского журналиста о том, что Турция не выполняет своего обещания по нормализации отношений с Арменией, Эрдоган ответил, что протоколы подписывались без всяких предусловий, но чтобы провести этот вопрос в турецком парламенте, условие есть. И таким условием, вероятно, является Нагорный Карабах, поскольку турецкий парламент очень чутко относится к этому вопросу.
Отвечая на вопрос корреспондента АПА о будущем протоколов о нормализации отношений между Турцией и Арменией, Эрдоган заявил, что ни он, ни кто-либо ещё не может диктовать парламенту – это независимый институт: «Но я предположу, что Нагорный Карабах - это очень чувствительный вопрос для нашего парламента».
В рамках своего визита в Вашингтон, Эрдоган также обсудил вопросы проекта «Набукко», Кипра, ядерную программу Ирана, Израильско-палестинский конфликт, вопросы Ирака, НАТО и Афганистана.
Говоря о ядерной программе Ирана, Эрдоган заявил, что Турция готова быть посредником между США и Тегераном. Он также отметил, что странам следует отказаться от ядерного оружия.
По вопросу Афганистана он сказал, что Турция пока не планирует увеличения миротворческого контингента в этой стране, однако готова участвовать в других операциях.
В рамках визита в США турецкий премьер-министр также выступил с речью в организации SETA. В одном из мероприятий, организованных турецкой делегацией, принял участие и посол Азербайджана в США.


APA
Дата публикации: 8 декабря 2009 [16:42] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий