Резолюция Генассамблеи ООН по оккупированным территориям является дипломатической и политической победой Азербайджана – Ильхам Алиев

Резолюция Генассамблеи ООН по оккупированным территориям является дипломатической и политической победой Азербайджана – Ильхам Алиев Большой дипломатической и политической победой назвал президент Азербайджана Ильхам Алиев принятие Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюции по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана.

«Позиция Азербайджана – справедливая. Вопросы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта только и только в рамках территориальной целостности Азербайджан нашли свое отражение в указанной резолюции, и являющийся ведущей международной организацией в мире ООН принял этот документ. Это является нашей большой дипломатической и политической победой», - сказал глава азербайджанского государства, выступая в четверг перед широкой общественностью страны на народных празднествах по случаю Новруз байрамы.

По его словам, принятие в ООН резолюции, с одной стороны свидетельствует об увеличивающемся международном весе Азербайджана, «потому что поддерживающие нас государства однозначно заявили о нашей правоте, несмотря на то, что на некоторые страны оказывалось серьезное давление».

«С другой стороны, это является показателем того, что мировое сообщество справедливо относится к данному вопросу. Наше дело справедливое, мы требуем решения проблемы с соблюдением норм и принципов международного права, и никогда не свернем с этой позиции», - заявил Алиев.

Как отметил президент, принятие Генассамблеей ООН резолюции, в которой содержатся требования «о безоговорочном освобождении от оккупации азербайджанских территорий и решения конфликта в рамках и с соблюдением территориальной целостности Азербайджана, еще более усиливает наши позиции».

«Мы неоднократно заявляли, и сегодня я еще раз повторяю, что Нагорный Карабах никогда не станет независимым, мировое сообщество еще раз сказало свое веское слово по этому вопросу. Азербайджан никогда не позволит этого», - заявил Алиев.

По словам президента, увеличивающиеся политический вес и экономические возможности Азербайджана позволяют уделять повышенное внимание развитию и укреплению Национальной армии.

«Это является одним из приоритетов государства. Большая часть государственных средств направлена на развитие оборонной сферы. Мы и в дальнейшем будем уделять этому вопросу большое значение, потому что мы живем в условиях войны. Война пока не окончена, действует только режим прекращения огня», - подчеркнул глава государства.

Генассамблея ООН 14 марта приняла резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных территорий Азербайджана», подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. За принятие резолюции проголосовали, в частности, страны-члены ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и ОИК (Организация Исламская конференция). Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали «против». Резолюции ГА ООН не имеют обязательной силы исполнения. Баку назвал ошибочной позицию государств МГ ОБСЕ по резолюции ГА ООН.


«Новости-Азербайджан»
Дата публикации: 23 марта 2008 [15:39] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий