Дебют Азербайджана на "Евровидении" увидет сегодня весь мир

Дебют Азербайджана на "Евровидении" увидет сегодня весь мир Первый полуфинал международного песенного конкурса «Евровидение», в котором впервые выступят и исполнители от Азербайджана – Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде, пройдет в Белграде (Сербия) во вторник. Концерт будет демонстрироваться в прямом эфире Общественного телевидение (ОТВ) в 00:00 по бакинскому времени.

Эльнур и Самир выйдут на сцену под седьмым номером. Они представят песню «Day Аfter Day», автором которой является композитор Говхар Гасанзаде, текст на английском – Захры Бадалбейли. Песня объединяет в себе элементы современной поп-музыки и мугама. В ней использованы национальные инструменты: саз, балабан и нагара. Клип песни вот уже два месяца транслируется по местным и зарубежным каналам и Интернет-сайтам.

Во всех странах, в которых ребята побывали в рамках своего промо-тура – Грузии, Мальте, Румынии, Андорре, Молдове, Словении, Финляндии и других, несмотря на дебют в конкурсе, их воспринимали на «ура». Греция в частности открыто заявила, что в том случае, если Азербайджан пробьется в финал, Эльнур и Самир могут рассчитывать на самые высокие очки от греческого населения.

Российские специалисты оценивают выступление азербайджанских участников с композицией «Day After Day» как интересное во всех смыслах – и история ангела и демона, и перевоплощение посредством мугама. Некоторые добавляют при этом, что первое впечатление – это готовый победитель конкурса, если бы не жеребьевка, разделившая страны на две команды.

Согласно этому нововведению, страны, участвующие в одном полуфинале, не могут голосовать друг за друга. Это лишает Азербайджан голосов в полуфинале Черногории, Израиля, Эстонии, Молдовы, Сан-Марино, Бельгии, Словении, Норвегии, Польши, Ирландии, Андорры, Боснии и Герцеговины, Армении, Нидерландов, Финляндии, Румынии, России, Греции.

На родине в успех отечественных певцов как минимум верят и как максимум в нем уверены.

Второй полуфинал состоится 22 мая. В нем выступят: Исландия, Швеция, Турция, Украина, Литва, Албания, Швейцария, Чехия, Беларусь, Латвия, Хорватия, Болгария, Дания, Грузия, Венгрия, Мальта, Кипр, Македония, Португалия.

В финале конкурса 24 мая будут соревноваться 25 стран: по 10 из каждого полуфинала, четыре страны-учредителя конкурса (Германия, Испания, Франция, Великобритания) и страна победитель «Евровидения-2007» (Сербия). Концерты пройдут в зале Белградской арены на 10 тысяч зрителей.

Участие Азербайджана стало возможным благодаря вступлению Общественного телевидения Азербайджана в Европейский вещательный союз (EBU) в 2007 году.







«Новости-Азербайджан»
Дата публикации: 20 мая 2008 [19:26] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий