Президенты Азербайджана и Сербии обсудили нагорно-карабахский конфликт

Президенты Азербайджана и Сербии обсудили также пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи с сербским коллегой Борисом Тадичем. Глава государства отметил, что признанный на международном уровне Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и находящиеся за пределами административных границ Нагорного Карабаха 7 наших районов уже более 15 лет находятся под оккупацией Армении: "В результате осуществленной против Азербайджана политики этнических чисток 1 миллион наших соотечественников оказался в положении беженцев и вынужденных переселенцев. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, которая продолжается многие годы. Многие годы Армения не выполняет 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий. Этот конфликт должен быть урегулирован только на основе принятых на международном уровне норм, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ государств".

Президент коснулся и вопроса самоопределения наций: "Что же касается вопроса самоопределения наций, то, прежде всего, мне хотелось бы отметить, что армяне уже самоопределились. У них есть свое государство - Армения, и, если армяне, действуя по собственной логике, попытаются самоопределяться повсюду, где они живут, то тогда в мире будет много армянских государств. В то же время, для армян, живущих в настоящее время в Нагорном Карабахе, и азербайджанского населения, которое вернется в Нагорный Карабах, может быть успешно организовано самоуправление в рамках суверенного Азербайджанского государства.

Президент Сербии Борис Тадич отметил, что у Азербайджана и Сербии есть общие проблемы и вызовы: "Наряду с вопросами защиты нашей территориальной целостности, наших стран, мне хотелось бы отметить такие вызовы как борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, в целом, вопросы, связанные с дальнейшим развитием наших стран. Они и сами являются вызовом для обеих сторон. Вы можете положиться на нас в защите принципов международного права в многосторонних институтах. Это принципиальный вопрос. Мы решительно выступаем против сепаратистов, использующих этнические предлоги для сепаратистских действий в странах-членах Организации Объединенных Наций. По этой причине мы не отказываемся от своих интересов, связанных с территориальной целостностью страны в вопросе Косово, являющегося южной провинцией Сербии".

По мнению Бориса Тадича, трудности и вызовы создают благоприятные условия для того, чтобы Азербайджан и Сербия лучше понимали друг друга: "И у вас, и у нас есть беженцы. В настоящее время в Сербии проживает полмиллиона вынужденных переселенцев. Мы несем ответственность за их судьбы. Однако мы будем продолжать наши усилия, чтобы защитить свою позицию в принципиальных вопросах, международные законы, Хельсинкский Заключительный акт, Устав ООН. В этом вопросе Вы можете опираться на нас".
Дата публикации: 14 мая 2010 [14:34] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий