Между Азербайджаном и Турцией подписаны три документа по природному газу

Между Азербайджаном и Турцией подписаны три документа по природному газу Министерство энергетики и природных ресурсов Турции и Министерство промышленности и энергетики Азербайджана подписали декларацию о продаже и транспортировке природного газа, а также соглашение о продаже и транспортировке природного газа из Азербайджана в Турцию и из Турции в Европу.

Как сообщает АПА, на церемонии подписания, которая проходила в стамбульском дворце «Чираган», присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Раджаб Тайип Эрдоган.

Выступивший на совместной пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз отметил, что соглашение охватывает три основополагающих вопроса. По его словам, в документе отражены моменты по выплате разницы в цене газа, закупленного из Азербайджана ранее, цена и количество газа, который будет закуплен по проекту «Шахдениз-2», а также транзитные тарифы на газ. Турецкий министр не уточнил сумму выплат за газ, закупленный ранее по старому тарифу: «Азербайджанский газ очень важен как для восполнения потребности Турции в газе, так и для проектов, направленных на обеспечение газом стран Европы. Подписанным соглашением будет обеспечено получение Турцией газа от проекта «Шахдениз-2», и на этом месторождении, располагающим запасами в 11 миллиардов кубометров, свое слово сможет сказать и Турция. Азербайджан играет очень важную роль и с точки зрения обеспечения газом таких проектов как «Набукко».

Т.Йылдыз заявил также, что документы предусматривают также восполнение годовой потребности в газе, закупаемого у ГНКАР, такого нефтехимического гиганта Турции как PETKIM. Министр в завершение отметил: «Существующие между двумя странами крепкие связи будут развиваться и впредь. Поздравляю азербайджанских братьев».

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев также назвал подписание соглашения крупным историческим событием.

Также подписан Меморандум о продаже и транспортировке природного газа между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и турецкой компанией BOTAŞ. Документ подписали президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и председатель состава правления BOTAŞ Фазиль Шенель.



APA
Дата публикации: 7 июня 2010 [19:39] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий