Решение Международного суда по вопросу Косово не может быть прецедентом для Нагорного Карабаха

Международный суд справедливости 22 июля принял решение о том, что объявление независимости Косово в 2008 году не противоречит праву.

Факт защиты международным сообществом интересов народа Косово делает важным также возвращение в свои родные края около одного миллиона беженцев из Нагорного Карабаха и близлежащих семи районов Азербайджана. По информации АПА, информацию об этом распространило Общество «Европа-Азербайджан».

Между Нагорным Карабахом и Косово нет параллели. Нагорный Карабах и семь окружающих районов подверглись оккупации со стороны Армении и эти земли все еще остаются под оккупацией. Этот факт оттягивает возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома. В отличие от Косово, ни одна страна не признала Нагорный Карабах. Поэтому вопрос Косово не может быть прецедентом. Об этом на семинаре «Rose Rote» Парламентской Ассамблеи НАТО в Ереване подчеркнул французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье: «Армяне считают, что косовский прецедент можно применить и в Нагорном Карабахе. Но это невозможно – Нагорный Карабах не признала ни одна страна, в том числе и сама Армения». Б.Фасье разъяснил отличия между конфликтами: «Косовский конфликт является внутригосударственным, нагорно-карабахский же –конфликтом между двумя государствами - Арменией и Азербайджаном. В Косово долгие годы находились международные силы, в Нагорном Карабахе же международные силы не размещены».

Нынешний президент Армении Серж Саркисян и предыдущий президент Роберт Кочарян родом из Нагорного Карабаха. С.Саркисян во время войны в 1993 году был назначен министром обороны Армении и ответственность за военные операции в Нагорном Карабахе лежала непосредственно на нем. Во время этих операций в кровопролитиях в Ходжалы были убиты 613 мирных азербайджанцев. Начавшаяся со стороны Армении агрессорская военная кампания привела к оккупации Нагорного Карабаха и семи близлежащих районов. Примерно 20 процентов азербайджанских земель уже 16 лет находятся под оккупацией. В этническую чистку против албанцев в Косово международное сообщество сразу вмешалось, однако когда азербайджанцы стали жертвами политики этнической чистки со стороны армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе, мировое сообщество продемонстрировало безразличие и равнодушие. Эти операции привели к тому, что один миллион азербайджанцев превратились в вынужденных переселенцев, они по сегодняшний день не могут вернуться в свои родные края. Четыре резолюции Совета безопасности ООН (№№822, 853, 874 и 884) призывают Армению вывести войска из оккупированных азербайджанских территорий. Армения все еще не придает значения этим резолюциям.

Как международное сообщество не осталось равнодушным к сербской политике этнической чистки против албанцев в Косово, так и в отношении ситуации в Нагорном Карабахе равнодушию необходимо положить конец. На Армению нужно надавить, чтобы она вывела войска из азербайджанских земель, и создать условия для возвращения в свои дома одного миллиона вынужденных переселенцев. Политика оккупации и этнической чистки против азербайджанцев со стороны армян должна быть осуждена всем миром, и конфликт сразу должен разрешиться на основе международных правовых норм.
Дата публикации: 24 июля 2010 [19:17] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий