"ИСЕСКО поддерживает территориальную целостность Азербайджана и желает скорейшего урегулирования конфликта"

"ИСЕСКО поддерживает территориальную целостность Азербайджана и желает скорейшего урегулирования конфликта" Генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри: "Мы верим, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность".

Сегодня в Баку начала работу IV международная конференция руководителей министерств исследования, науки и высшего образования исламских стран. Конференция посвящена опыту и достижениям молодых ученых. В ней принимают участие более 200 представителей 41 страны - членов ОИК и министры образования 15-и стран. На конференции будут обсуждены пути решения проблем образования в исламских странах.

Генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри поблагодарил организаторов за искреннее гостеприимство, рассказал о достигнутых успехах в области выполнения решений проведенной в 2006 году в Кувейте третьей конференции, вкладе конференции в развитие науки и образования в исламских странах. Он сказал, что главная цель этих мероприятий заключается в достижении устойчивого развития в исламских странах. По его словам, если правительство Азербайджана порекомендует, то в резолюцию по окончании конференции будет включен вопрос о Нагорном Карабахе: "Мы поддерживаем азербайджанское правительство в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и верим, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. И создание ОИК было направлено на солидарность исламских стран. Азербайджан, как страна-член ОИК, всегда будет получать поддержку".

Выступившие отметили, что в странах-членах Организации Исламская Конференция уделяется достаточно внимания знаниям, научным технологиям и инновациям, что социально-экономическое развитие возможно именно благодаря применению научных технологий. В связи с темой мероприятия была подчеркнута важность использования опыта различных стран, проведения обмена мнениями. Участники выразили признательность Азербайджанскому государству за создание хороших условий для проведения конференции.

Также состоялось вручение премий ИСЕСКО за достигнутые успехи в области исследований в различных облвастях науки. Премии вручили Генеральный секретарь структуры Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, заместитель премьер-министра Азербайджана Эльчин Эфендиев и министр образования Мисир Марданов.

В первый рабочий день конференции были заслушаны доклады по национальным программам в области высшего образования и научных исследований, состоялась презентация документов по преобразованию экономики исламских стран в опирающуюся на знания экономику, по высшему образованию в исламском мире.

7 октября конференция продолжит свою работу.



ANS-PRESS
Дата публикации: 7 октября 2008 [2:15] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий