Строительство морского порта осуществится в 3 этапа

До конца года возле поселка Алят начнется строительство нового морского порта, сообщил заместитель министра транспорта Муса Панахов. По его словам, уже завершаются работы над проектированием нового морского порта и подготовкой документов технико-экономического основания. В настоящее время осуществляется определенная подготовка для начала строительных работ, а после церемонии закладки будут ускорены и строительные работы.

"Предусмотрено проведение строительных работ в трех этапах сроком на 3 года. На первом этапе запланированы грузоперевозки до 10 млн. тонн. На втором этапе будет осуществлена перевозка 40 тыс. контейнеров. Перевозка грузов в зависимости от их потока предусмотрена на третьем этапе", - отметил М.Панахов.

Замминистра подчеркнул, что на третьем этапе грузоперевозки составят свыше 20 млн. тонн. В целом запланирована перевозка примерно 1 млн контейнеров.

"Следующие этапы уже будут зависеть от потока грузов. Мы постараемся организовать так, чтобы в коридоре были созданы благоприятные условия, начиная от Китая до Европы и обратно", - добавил М.Панахов.

Для причаливания судов на территории порта будет расширено дно моря и открыт канал. На следующих этапах будут выполнены берегоукрепительные работы. Комплекс нового порта площадью 400 га будет соответствовать современным требованиям.

По словам Панахова, в рамках проекта будет создан центр логистики. Он облегчит вопрос загрузки и разгрузки товаров. Строительство нового порта и центра логистики повысит интерес у заинтересованных компаний. В результате этого увеличится объем транзитных грузоперевозок Азербайджана: "Будет построен большой центр логистики. Если учесть расположение порта на пересечении автомобильной и железнодорожной дорог, строительство такого центра на данной территории позволит улучшить условия управления грузоперевозкой через Кавказ в Центральную Азию и Европу. Кроме того, появятся новые возможности изменения направлений перевозок. Таким образом увеличится объем услуг хозяев груза, и соответственно, объем перевозок".

На первичном этапе будет построено 6 из 11 мостов порта. В 2015-м году пропускная способность нового порта составит 11,6 млн тонн. Для сравнения: пропускная способность существующего в столице порта составляет 5 тонн. Согласно первичной оценке, для строительства порта потребуется 300 млн долларов.
Дата публикации: 16 октября 2010 [22:08] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий