Главы МИД России, Азербайджана и Армении обсудили подготовку к саммиту в Москве

Главы МИД России, Азербайджана и Армении обсудили подготовку к саммиту в Москве Главы МИД России, Азербайджана и Армении обсудили подготовку к предстоящей встрече лидеров трех стран по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорится в распространенном в субботу кратком сообщении департамента информации и печати МИД РФ, передает РИА Новости.

В Москве 31 октября глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвард Налбандяном. "Были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой предстоящей 2 ноября встречи президентов Азербайджана Ильхам Алиева и Армении Сержа Саргсяна с участием президента России Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

С 1992 года главным форумом для поисков решения урегулирования нагорно-карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, в состав которой входят 12 государств, ее сопредседателями являются Россия, США и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

В ноябре 2007 года сопредседателями подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования (так называемый Мадридский документ) с тем, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне после проведения в 2008 году в обеих странах президентских выборов (в Армении - в марте 2008 года, в Азербайджане - 15 октября 2008 года).

На пресс-конференции в Ереване 21 октября Медведев после объявления о предстоящей встрече в Москве лидеров Азербайджана и Армении заявил, что переговоры по нагорно-карабахскому конфликту находятся на "продвинутом уровне" и обе стороны к ним готовы.

В свою очередь, Саргсян подчеркнул, что армянская сторона готова к продолжению переговоров на основе мадридских принципов, которые позволяют признать право на самоопределение Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в инаугурационной речи 24 октября заявил, что разрешение конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана. По его словам, в Баку считают, что переговоры могут привести к справедливому урегулированию.





"Новости-Азербайджан"
Дата публикации: 1 ноября 2008 [18:25] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий