Болгария отказывается от строительства нефтепровода с Россией

Болгария отказывается из-за экологических проблем, от проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, по которому российская нефть через территорию Болгарии должна была поставляться в Турцию.

Как сообщает АПА со ссылкой на «Рейтерс», об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в интервью прессе. На вопрос об окончательном приостановлении этого проекта Б. Борисов дал положительный ответ.

Отметим, что договор о строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис был подписан между Россией и Болгарией в начале 2008 года. Бывшее правительство Болгарии заявляло, что строительство нефтепровода протяженностью 282 километра обойдется в один миллиард долларов и будет иметь для Болгарии стратегическое значение, создаст в стране энергетический узел для Европы. Но нынешнее правительство Болгарии не верит в экономическую плодотворность проекта - потому что посредством нефтепровода будет транспортироваться только российская нефть.

Напомним, что премьер-министр Болгарии и раньше ставил под сомнение экономическую оправданность проекта в связи с загрязнением окружающей среды и неопределенностью экономической продуктивности. 13 ноября во время визита в Болгарию премьер-министра России Владимира Путина глава Болгарии не сообщил о намерении закрыть проект, сказав, что проект будет пересмотрен с экологической точки зрения. Настоящий план по проекту глава Болгарии огласил после отъезда В. Путина.
Дата публикации: 15 ноября 2010 [17:47] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий