В рамках саммита ОБСЕ принята Астанинская декларация

В рамках саммита ОБСЕ, завершившегося сегодня в Астане была принята Астанинская декларация "Навстречу сообществу безопасности". Как сообщает АПА, заявил об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Это событие откроет новый этап в жизни нашей организации", - подчеркнул президент.

В тексте декларации стороны подтвердили приверженность Хартии ООН и всем нормам , принципам и обязательствам , берущим начало от Хельсинского заключительного акта , Парижской хартии, Хартии Европейской безопасности и других документов ОБСЕ.
"Уважение прав человека, фундаментальных свобод, демократии и верховенства закона должны быть выполнены и усилены. Необходимо продолжить борьбу с нетолерантностью и дискриминацией, улучшение диалога энергобезопасности», говорится в документе.

Относительно конфликтов, в декларации отмечается: "Необходимо увеличить попытки по разрешению существующих конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путем и на основе переговоров, с установленными форматами, полностью уважая нормы и принципы международного права отраженных в Хартии ООН, а также в Хельсинском заключительном акте. Новые кризисы должны быть предупреждены.

Мы обязуемся от воздерживаться от угроз использования силы в любом виде на основе принципов хартии ООН и 10 принципов Хельсинского заключительного акта".

Отметим, что обсуждения над итоговым документом длились более 10 часов.
Дата публикации: 3 декабря 2010 [0:12] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий