Готов детальный план центра Баку

Готов детальный план центра Баку Государственный комитет по архитектуре и градостроительству планирует завершить работы по подготовке проекта плана развития Большого Баку до 2030 года к середине следующего года.

Об этом сказал в четверг журналистам заместитель председателя комитета Довлетхан Довлетханов.

"К середине следующего года мы определим основную концепцию развития Большого Баку, после чего начнется согласование проекта. К концу же следующего года мы представим проект в Кабинет министров для утверждения", - сказал Довлетханов.

"Когда мы говорим о Большом Баку, то имеем в виду 11 районов Баку, Сумгайыт и Абшеронский район вместе с Хырдаланом. Это составляет почти 250 тысяч гектаров, тогда как 10-миллионная Москва занимает 106 тысяч гектаров", - сказал зампред комитета.

По его словам, к концу этой недели комитет подпишет контракты с консультантами по подготовке плана.

"Один контракт будет подписан с американским специалистом, который поможет подготовить экономическую часть регионального плана, а работы по зонированию территории Большого Баку выполнит европейский специалист. Мы ожидали, что эти услуги обойдутся нам в районе 200 тысяч долларов на каждого консультанта, однако, стоимость услуг первого специалиста составляет около 60 тысяч долларов, сумма контракта со вторым специалистом еще точно не обговорена, но в любом случае она будет более чем вдвое ниже той, которую мы ожидали", - сказал Довлетханов.

По его словам, также заключен контракт с Государственным институтом проектирования на сумму в 1,4 миллиона манатов (1,8 миллиона долларов).

"На весь пакет консультационных услуг по подготовке плана развития Большого Баку выделены 5 миллионов долларов, из них около 4 миллионов долларов - Всемирным банком, около 1 миллиона доллара - правительством страны", - сказал Довлетханов.



До 2030 года в центре Баку будет проложена также бульварная полоса, которая протянется от Дворца имени Гейдара Алиева до парка Гусейна Джавида.

Об этом сказал в четверг журналистам заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Довлетхан Довлетханов.

"Вдоль улицы Физули сейчас строится первая часть бульварной полосы, которая продолжится от Дворца имени Гейдара Алиева до здания Азербайджанского драматического театра. В дальнейшем, в соответствии с планом детальной планировки центра Баку, полоса протянется до парка Гусейна Джавида (около здания Академии наук)", - сказал Довлетханов.

По его словам, учитывая то, что в центре Баку наблюдаются серьезные транспортные проблемы, при возведении всех новых объектов общего пользования будут строиться также подземные парковки.

"Это входит в полномочия Министерства транспорта. У них сейчас имеется много вариантов, согласованных с нами, в том числе и по строительству паркинга под этим бульваром. Сейчас ведутся подземные работы. После того, как министерство завершит их, мы перейдем к благоустройству верхней части", - сказал Довлетханов.

По его словам, решение о прокладке такой полосы значилось и в предыдущем Генплане города Баку.

"Эта полоса - альтернатива нашему Приморскому бульвару. Зон кратковременного отдыха в Баку очень мало", - сказал Довлетханов.



Тренд
Дата публикации: 7 октября 2011 [15:13] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий