Саркози выступил против ношения паранджи во Франции

В первом специальном обращении к парламенту президент Франции Николя Саркози высказался категорически против того, чтобы мусульманки в стране носили паранджу.

Паранджа, характерная для таких стран, как Афганистан и Таджикистан, полностью закрывает лицо и окутывает все тело женщины, оставляя лишь небольшую прорезь для глаз, да и ту скрывает сетка.

В речи, посвященной общим проблемам внутренней политики, Саркози заявил, что паранджа унижает достоинство женщин и "делает их подневольными".

Он также поддержал идею создания парламентской комиссии, чтобы решить, стоит ли вводить запрет на публичное ношение паранджи.

В 2004 году Франция запретила ношение хиджаба - платка, покрывающего голову и шею, - в государственных школах.

Запрет вызвал горячие дебаты как во Франции, так и за рубежом.

Сейчас во Франции живет около 5 миллионов мусульман.

"Не приветствуется"

"Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения", - сказал Саркози на специальном заседании парламента в Версале.

"Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике", - добавил он.

"Паранджа не религиозный символ, - заявил Саркози. - Это символ подобострастия. Ношение паранджи не будет приветствоваться на территории Французской республики".

В то же время Саркози подчеркнул, что Франция "не должна участвовать не в том сражении", подчеркивая, что "ислам должен уважаться так же, как и другие религии", исповедуемые в стране.

Группа межпартийных парламентариев уже призывает провести специальное расследование, чтобы выяснить, не подрывают ли носящие паранджу мусульманки светское устройство французского государства, сообщает корреспондент Би-би-си в Париже Эмма Джейн Керби.

Законодатели, в частности, хотят выяснить, надевают ли мусульманки во Франции паранджу по собственной воле или их вынуждают это делать, добавляет наш корреспондент.

Эта речь Саркози стала первым обращением французского президента к парламенту с XIX века. Такое обращение стало возможным благодаря поправке к конституции, принятой в прошлом году по инициативе Саркози.


BBC Russian
Дата публикации: 23 июня 2009 [19:15] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий