Мозговой центр США:Азербайджану необходимо оказать всестороннюю поддержку

Мозговой центр США:Азербайджану необходимо оказать всестороннюю поддержку
Центр военно-политического анализа Института Хадсона, являющийся одним из самых влиятельных "мозговых центров" мира, распространил отчет директора центра Ричарда Уайтса на тему "Региональная роль Азербайджана: Иран и другие регионы" ("Azerbaijan's Regional Role: Iran and Beyond").

Центр "Second line of Defense" (http://www.sldinfo.com/icsa/), занимающийся вопросами международной военной безопасности, опубликовал отчет как в электронном формате, так и в виде книги.

Отчеты центра предусмотрены для лиц, занимающих официальные государственные посты в сфере внешней политики и безопасности США и стран-членов НАТО. Экспертами центра являются авторитетные лица, специалисты в военной сфере и сфере безопасности США и Европы, генералы, адмиралы, представители авторитетных институтов и "мозговых центров".

В отчете отмечается, что после развала СССР Азербайджан, являющийся близким союзником США, стал успешным примером для других мусульманских стран в вопросах подхода к религиозным и этническим различиям.

"Благодаря своей светской политике, толерантному отношению к различным религиям и народам, Азербайджан обрел очень продуктивную "мягкую силу", и превратился для других стран в государство, опыт которого можно широко использовать. Поэтому всесторонняя поддержка потенциала "мягкой силы" Азербайджана может послужить уменьшению влияния соседнего Ирана на Ближнем Востоке и в других регионах. Возрастающая "мягкая сила" Азербайджана может стать одним из самых эффективных невоенных средств, которое можно противопоставить нынешней внешней политике Ирана", - говорится в отчете.

В первой части отчета рассказывается об истории Азербайджана после обретения независимости, возрастающей "мягкой силе", а также о других возможностях влияния страны.

В отчете отмечается, что после обретения независимости Азербайджан смог увеличить свой ВВП более чем в 60 раз, а в 2011 году, благодаря возрастающей экономической и политической мощи и вкладу в снижение международной напряженности, страна смогла стать непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Во второй части отчета повествуется о роли религии в политике и обществе в Азербайджане. Отмечается, что Азербайджан создает все условия для свободной деятельности всех религиозных общин.

Третья часть отчета посвящена азербайджано-иранским отношениям. Автор отмечает, что, несмотря на то, что Азербайджан и Иран имеют обширные исторические и культурные связи, а также на усилия правительства страны по созданию нормальных отношений с Тегераном, Иран никогда не скрывал отрицательного отношения к светской политике Азербайджана, и пытался нарушить стабильность в стране.

В документе отмечается, что органы специального назначения Ирана пытались осуществить в Азербайджане несколько террористических актов, направленных против интересов Запада и Израиля, которые с успехом были предотвращены органами безопасности Азербайджана. Высшее руководство Ирана беспокоит то, что живущие в Иране азербайджанцы и другие близкие с исторической и культурной точки зрения народы однажды потребуют от руководства Ирана создания правительства с эффективной внутренней и внешней политикой, как в Азербайджане.

В связи с этим в отчете особо подчеркивается, что в армяно-азербайджанском конфликте Иран всегда поддерживает не своего мусульманского соседа, а христианскую Армению.

В документе отмечается, что Азербайджан, продуктивно используя доходы от нефти, смог решить очень крупные экономические проблемы, довести до минимума уровень бедности, достичь устойчивого развития ненефтяного сектора экономики. Все это позволило Азербайджану развивать новые средства "мягкой силы", говорится в отчете.




ANS