Подошёл к концу Baku Jazz Festival: главное музыкальное событие осени

Бакинский международный джаз-фестиваль (Вaku International Jazz Festival 2018) проходил в Баку с 14 по 28 октября.


 Подошёл к концу Baku Jazz Festival: главное музыкальное событие осени



28 октября в Международном центре мугама на торжественном закрытии в Международного джазового фестиваля выступил мериканский джазовый музыкант, мастер игры на губной гармошке Грегори Марет и джазовая певица Кристи Дашел. Мероприятие посетили министр культуры Абульфас Гараев, известные деятели культуры, общественные деятели и др.

С приветственной речью на мероприятии выступил посол США в Азербайджане Уильям Гил. Поблагодарив организаторов мероприятия и лично министерство культуры за организацию подобного фестиваля, посол рассказал публике о стиле исполнения музыкантов вечера.

Грегори Марет родился в 1975 году в Женеве, Швейцария. В возрасте 17 лет он начал играть на гармонике. Его детство было наполнено разнообразными музыкальными влияниями от его матери, которая была родом из Гарлема и отца - швейцарца, - местного джазового музыканта.

После окончания престижной консерватории в Женеве, он продолжает свое джазовое образование в Нью-Йорке. Со временем Марет оттачивает свое мастерство и становится одним из самых востребованных исполнителей на гармонике в мире.

Он разработал свой собственный уникальный звук и стиль. Музыкант много гастролирует и принимает участие в Международных джазовых фестивалей.
Современная джазовая вокалистка Кристи Дашел, которая в этот вечер выступила вместе с группой Марета, своим проникновенным голосом и манерой исполнения также любима поклонниками джаза. Молодая исполнительница т успела добиться немалых успехов - ее можно услышать в нескольких выпущенных на национальном уровне записях, в том числе "Motherless Child" Джона Блейка, "Memoirs Between Brothers" братьев Джоли, и в качестве художника-исследователя Центра Кеннеди на JazzSet NPR, организованного Dee Dee Bridgewater. Она выступала вместе с Эсперансой Спалдинг, Фредом Хаммондом, Смоки Робинсоном, Джери Алленом и Аллан Харрисом.

Музыканты подарили публике великолепный концерт полный ярких импровизаций, концерт прошёл с большим аншлагом.

Отметим, что Бакинский международный джаз-фестиваль (Вaku International Jazz Festival 2018) проходил в Баку с 14 по 28 октября. В его рамках состоялись концерты известных иностранных и отечественных исполнителей на различных музыкальных площадках города, в также мастер-классы, джем-сейшны, конкурс молодых исполнителей, арт-выставки. Фестиваль был организован при поддержке министерства культуры Азербайджана и журнала "Jazz Dünyası"


Гюнель Гасанова

Дата публикации: 30 октября 2018 [12:57] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий