Зеленский не принял отставку премьера Гончарука

После публикации записей Гончарук заявил, что против него лично и правительства развернуты масштабные атаки в СМИ.


Зеленский не принял отставку премьера Гончарука


Президент Украины Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра Алексея Гончарука, сообщается на странице офиса главы государства в Facebook.

«Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически», — сказал Зеленский.

Глава государства заявил, что подумал и счел правильным «дать шанс» Гончаруку и его правительству, если они решат ряд вопросов, «которые сейчас очень важны и волнуют общество».

В частности, речь идет об оптимизации работы правительства, установлении «справедливых» зарплат для министров и руководства госкомпаний, а также увольнении руководителей министерств, «не достигших реальных результатов».

«Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц», — сказал Зеленский. Так, глава государства попросил урегулировать ситуацию с премиями для менеджеров «Нафтогаза» за получение компенсаций от «Газпрома».

По его мнению, нынешнее правительство Украины нужно укрепить путем кадровых перестановок. Зеленский отметил, что у него нет оснований думать, что в действующем кабмине есть нечестные или непрофессиональные люди. «Но мы с вами хотим укрепления правительства. Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств согласно их профессиональными данными», — сказал он.


Кроме того, Зеленский заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти, в частности разделив функции ряда министерств.

По его словам, решение об объединении отдельных министерств принималось в условиях кадрового голода и небольшого бюджета. «Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены», — сказал Зеленский.

Гончарук пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности кабмина, который будет представлен в Верховной раде. Документ должен быть посвящен концепции усиления правительства и его частичному «организационному переформатированию».

О том, что Гончарук написал заявление об отставке, стало известно ранее 17 января. В ходе выступления в парламенте он объяснил такой шаг желанием подтвердить доверие со стороны главы государства. Об отставке было объявлено на фоне скандала с аудиозаписью, на которой Гончарук якобы говорит, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов», а также упоминает о «пустом месте» в голове президента. На своей странице в Facebook премьер заявил, что запись была смонтирована из его выступлений на заседаниях правительства.

По закону решение об отставке премьер-министра принимает Рада. Зеленский поручил за две недели найти причастных к публикации записи.



РБК



///

15:06 17/01/20

Премьер-министр Украины подал в отставку


Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку.

Об этом он сообщил в пятницу, 17 января, на странице в Facebook.

Гончарук связал свою отставку с публикацией аудиозаписей его совещаний в правительстве. Он заявил, что они были смонтированы и создают представление, будто премьер и его команда не уважают президента Владимира Зеленского. Это выгодно многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, уверен Гончарук.

«Я пришел на должность — выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако чтобы убрать любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент», — заявил Гончарук.

Он назвал Зеленского человеком, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие и который имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды.

Гончарук также перечислил результаты работы команды Зеленского за четыре месяца, в том числе подготовку газотранспортной системы к переходу на европейские правила и успешные переговоры с Международным валютным фондом.

15 и 16 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» появились несколько аудиозаписей, которые, как утверждаются, были сделаны во время совещаний Гончарука с министром финансов, главой нацбанка Украины и другими высокопоставленными чиновниками. На них человек с голосом, который приписывают премьер-министру, утверждал, что у Зеленского примитивное представление об экономике и туман в голове, и ему надо объяснять экономические процессы на примере стоимости салата оливье. Себя Гончарук называл профаном в экономике.

После публикации записей Гончарук заявил, что против него лично и правительства развернуты масштабные атаки в СМИ. Депутаты от партии Зеленского «Слуга народа» обратились в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой провести расследование в связи с возможной прослушкой премьера.


Lenta.ru
Дата публикации: 18 января 2020 [14:54] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий