Состоялось торжественное официальное открытие Второго международного музыкального фестиваля в Габале

30 июля состоялось торжественное официальное открытие Второго международного музыкального фестиваля, проводимого в Габале по инициативе Фонда Гейдара Алиева.
Как передает АПА со ссылкой на агентство АзерТАдж, в церемонии приняли участие президент Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева и находящаяся с визитом в стране генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Участники церемонии радушно встретили главу государства, его супругу и генерального директора ЮНЕСКО.

На открытии фестиваля выступила президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.
Приветствуя гостей в одном из живописных уголков страны – Габале, Мехрибан Алиева отметила, что этот прекрасный город был столицей одной из древнейших мировых цивилизаций – Кавказской Албании, и каждая эпоха, каждая культура оставили здесь свой след. «Каждый человек, ступивший на эту землю, ощущает дыхание столетий. Хотя в настоящее время на карте мира и нет Кавказской Албании, Габала выступает как столица культуры», - сказала первая леди Азербайджана. Она подчеркнула, что в эти дни всех объединяет музыка.
Мехрибан Алиева поблагодарила генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову за приезд в Азербайджан и присутствие на фестивале. Подчеркнув значение сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО, она сказала, что эти связи многогранны. Поблагодарив президента Ильхама Алиева за участие в официальном открытии фестиваля, несмотря на его напряженный рабочий график, первая леди Азербайджана также приветствовала музыкантов и отметила, что этот праздник музыки состоялся, прежде всего, благодаря им.

Выступившая на церемонии генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова пожелала фестивалю успехов. Выразив удовлетворение своим визитом в Азербайджан, Ирина Бокова подчеркнула, что Габала является величественной сценой для этого международного фестиваля. «Этот фестиваль создает возможность для ознакомления с богатым музыкальным наследием Азербайджана», - сказала И.Бокова. Она поблагодарила президента Азербайджана и Мехрибан Алиеву за то, что они всегда высоко держат принципы ЮНЕСКО.

Говоря о значении Габалинского международного музыкального фестиваля, генеральный директор ЮНЕСКО сказала, что этот праздник является отражением музыкальной души Азербайджана и такие мероприятия имеют важное значение для соединения в будущем сердец и умов. «Азербайджан – это край, где соединяются различные культуры, и этот фестиваль будет представлять их на высочайшем уровне», - сказала Ирина Бокова, высоко оценив заслуги Мехрибан Алиевой в укреплении межкультурного диалога.

Ирина Бокова вручила Мехрибан Алиевой золотую «Медаль Моцарта» ЮНЕСКО.
Был продемонстрирован видеоролик, посвященный азербайджанской культуре.
Затем была показана концертная программа.

В исполнении Лондонского королевского филармонического оркестра прозвучали произведения азербайджанских и европейских композиторов. На концерте выступили Дмитрий Яблонский, Юрий Башмет, Эмилио Понци, Хлое Ханслип, Фархад Бадалбейли.

По окончании вечера летнее небо Габалы озарилось красочными цветами грандиозного фейерверка.
Дата публикации: 30 июля 2010 [23:59] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий